Как ухаживать за жирной, но обезвоженной кожей

Кажется, что у жирной кожи не может быть проблем с увлажнением — она должна естественным путем насыщаться влагой. Но нет, нехватка нужных веществ может случиться даже при активной работе сальных желез.

Как определить, что у тебя обезвоженная кожа

Жирная обезвоженная кожа лица —  это показатель того, что в клетках недостаточно влаги. А вот ее основные признаки:

  • шелушение на лбу, в области глаз, подбородка, крыльев носа;
  • чувство стянутости (при этом кожа лоснится и воспаляется);
  • расширенные поры;
  • тусклый цвет лица;
  • в течение дня обезвоженная кожа впитывает влагу из нанесенных на нее тональных средств, из-за чего макияж может сходить пятнами.
Как правильно очищать жирную обезвозженную кожу

Не следует использовать средства для умывания, содержащие щелочи (мыло под запретом). Лосьоны и тоники на основе спирта тоже отменяются. Лучше всего подойдут молочко и увлажняющие гели с экстрактами трав, которые снимут раздражение. В очищении также помогут тоники и лосьоны с АНА-кислотами — они растворяют отмершие чешуйки эпидермиса, которые препятствуют естественному обновлению кожи и не дают влаге и увлажняющим веществам проникнуть в глубокие слои.

Как увлажнять жирную обезвоженную кожу 

Сразу же после очищения, пока кожа еще влажная, наноси сыворотку с гиалуроновой кислотой или глицерином. Эти вещества мгновенно восполняют потерю влаги, устраняют чувство сухости, стягивания. Причем ощутимую разницу ты заметишь уже через 2—3 дня. А сразу после увлажняющей сыворотки бери крем или косметическое масло для лица. Маслянистая текстура не дает молекулам воды испариться, подпитывает кожу изнутри и возвращает ей тонус (а преждевременная потеря тонуса — тоже один из показателей, что ты делаешь что-то не так в своей бьюти-рутине).

Уход за кожей должен включать и общие правила по правильному питанию и здоровью. Выпивай не менее 1,5—2 литров в день, включая несладкий чай и минеральную воду без газа. Используй увлажнители для воздуха, сократи употребление алкоголя и сахара.
Мария Чамурлиева, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori
Как правильно выбрать крем

И не надо бояться, что увлажнение заставит сальные железы работать активнее. Просто важно выбирать ингредиенты, которые не будут забивать поры. Для обезвоженной кожи подойдет крем или эмульсия с витаминами В, С, Е, кальцием и магнием, жирными кислотами, натуральным воском, глицерином, гиалуроновой кислотой. Дневной крем обязательно должен быть с SPF-защитой. И еще один лайфхак для вечернего ухода — все средства старайся наносить на лицо за 2 часа до сна (чтобы все полезное из крема успело проникнуть внутрь).

Домашние рецепты

Справиться с проблемой помогут маски домашнего приготовления (наноси составы 1—2 раза за неделю, выдерживая 20 минут). В них могут быть огурцы, жирная сметана, морковь, косметические и эфирные масла, мед, алоэ вера, авокадо, яичный желток.

Тоник можешь заменить на травяные отвары ромашки, тысячелистника, зверобоя, календулы, мяты и липы. Если кожа не очень чувствительная, можно протирать лицо (по утрам) кубиком льда, который можно приготовить, как и тоник, из травяных отваров.

Лечение у косметолога 

С такой кожей не рекомендуют любые чистки лица (впрочем, в некоторых вариантах чистки даже косметологи успели разочароваться). Вместо них лучше проходить процедуры поверхностного гликолевого пилинга — в том случае, если на коже незначительные высыпания. При сильном акне лучше сделать выбор в сторону салициловых пилингов.

Что нельзя делать 

Под запретами глина (каолин, его часто используют для очищения), мыло и силикон. Эти ингредиенты вытягивают влагу из кожи, поэтому она истончается, приобретает тусклый цвет и быстрее стареет. При пересушенной коже откажись от скрабов и масок на основе глины, чтобы не обострить проблему.

Не рекомендованы и силиконы, которые не увлажняют, а формируют на коже пленку, под которой кожа не может дышать. Из-за этого ухудшается кровообращение: кожа обезвоживается и становится блеклой и безжизненной. Также силикон провоцирует рост бактерий, которые вызывают высыпания.

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

Добавить комментарий