Жареные маслята — отменное сезонное блюдо для любого стола

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.

Как пожарить маслята?

Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.

  1. Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.
  2. Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.
  3. Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.
Как пожарить маслята на сковороде?

Как пожарить маслята на сковороде

Самый известный и простой вариант — рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть.
  2. Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.
  3. Добавить масло, подрумянить вместе с луком.
  4. Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде?

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде

Издавна известное и любимое многими блюдо – грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть, порубить.
  2. Порезать лук, картошку.
  3. Обжарить отдельно грибы с луком.
  4. Потом — до полуготовности, картошку.
  5. Добавить грибную зажарку.
  6. Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.
Маслята, жареные в сметане

Маслята жареные в сметане

Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян – маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное – почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Отваренные маслята порезать.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Обжарить в масле 5 минут.
  4. Добавить грибы, пассеровать 30 минут.
  5. Добавить сметану, специи.
  6. Протомить жареные маслята 10 минут.
Жареные маслята с мясом

жареные маслята

Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу — вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обработанные маслята порезать.
  2. Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.
  3. Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.
  4. Маринад слить в чашку для соуса.
  5. Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.
  6. Положить грибы, тушить 10 минут.
  7. Маринад закипятить.
  8. Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.
  9. Варить до загустения 3-4 минуты.
  10. Жареные с мясом маслята залить соусом.
  11. Посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Жареные маслята с кабачками

Маслята с кабачками жареные

Чтобы угощение удалось, важно помнить, что грибы должны быть свежими, хранить собранные дары леса можно только в холоде, и не больше 15 часов. Вкусные и простые рецепты из маслят – с добавлением кабачков. Эти овощи легко впитывают все специи и ароматы, поэтому отлично подойдут к грибному соусу. Можно добивать шинкованный лук.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • кабачки – 250 г;
  • помидоры – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на кружки, обвалять в муке.
  2. Обжарить в масле до корочки.
  3. Обработанные грибы тушить, пока не уйдет вода.
  4. Добавить масла, подрумянить.
  5. Положить измельченные кабачки.
  6. Тушить 5-7 минут.
  7. Помидоры порезать кружками.
  8. Добавить вместе с рубленой зеленью.
  9. Тушить 5 минут.
Маслята, жареные в кляре

Маслята жареные в кляре

Угощение, которым можно приятно удивить гостей — жареные маслята, рецепт в кляре. Поскольку эти грибы очень душистые и плотные из всех, с мукой и яйцом получаются бесподобными на вкус. Очень похожи на смак на пирожки или оладушки. Прекрасный завтрак или ужин, можно подавать с овощами и даже без гарнира. Майонез допускается заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Развести яйцо с майонезом и мукой, посолить.
  2. Маслята обработать, промыть.
  3. Окунать грибы в кляр, обжарить с двух сторон до корочки.
  4. Выложить на салфетку, чтобы стек жир.
  5. Посыпать при подаче зеленью.
Маслята, жареные на мангале

Маслята жареные на мангале

Мужчины особенно любят угощение с дымком – при правильном приготовлении маслята на мангале получаются изумительные. Отличный вариант для пикника или дачи, когда стоит жара, и мясо слишком тяжеловато для желудка. Но тут важно быть уверенным в грибах, поскольку отварить их предварительно не получится. Если есть желание, можно попробовать приготовить пикантные грибы на шампурах.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Почищенные грибы хорошенько вымыть.
  2. Смешать для маринада масло, соус и приправы.
  3. Залить маслята, оставить на 2 часа.
  4. Нанизать на шампуры или разложить на решетке.
  5. Обжарить 5-10 минут со всех сторон.
Жареные маслята на зиму

жареные маслята

Отличным подспорьем в холода станут жареные маслята на зиму в банках. Во время пассеровки грибы выделяют сок, поэтому приправы нужно класть в конце. Из зелени подойдут лук, петрушка и укроп, можно использовать и свежие побеги, и сушенные. Для остроты добавляют немного чеснока. Если хочется, чтобы грибы были похожи на маринованные, нужно положить немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить.
  2. Обжарить, помешивая, 20 минут.
  3. Измельчить лук и перец, добавить.
  4. Досыпать специи и рубленую зелень.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Остудить, разложить по банкам.
  7. Залить маслом, в котором тушились грибы.
  8. Закатать крышками.
Жареные маслята в мультиварке

жареные маслята

Проще всего приготовить маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Можно класть зеленый лук, он усилит грибной аромат, или репчатый, с ним дары леса превратятся во вкусный гарнир. Из специй отлично подходит белый молотый перец. Чтобы маслята получились более нежными на вкус, можно положить пару ложек сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить, измельчить.
  2. Порезать лук, обжарить 10 минут.
  3. Выложить в чашу грибы.
  4. Выставить на «Жарку» на 30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить укроп и чеснок.
Как пожарить замороженные маслята на сковороде?

Как пожарить замороженные маслята на сковороде

Немного сложнее будет пожарить замороженные маслята, их нужно оттаивать при комнатной температуре, а потом промокнуть салфетками. Можно жарить и без размораживания, но тогда времени потребуется на 30 минут больше, и дары леса получатся скорее тушеными, чем жареными. Если заготовка смерзлась в большой ком, ее нужно поместить в холодную воду, чтобы разделить грибы.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить размороженные грибы на сухой сковороде, потом – с маслом.
  3. Тушить, пока не испарится влага.
  4. Смешать ингредиенты, добавить сливочное масло, посолить.
  5. Жареные замороженные маслята протушить еще 10-15 минут.
Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

Добавить комментарий