Разгрузочные диеты

Вы хотите жить в своем теле, не чувствуя тяжести в ногах, слабости, болей, раздражительности, не видя в зеркале плохого цвета лица и отечности под глазами? Если, действительно, хотите, мы предлагаем вам перейти на ежедневное приносящее здоровье питание, а также еженедельные разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные, «голодные».

Начнем с голодания раз в неделю. Рекомендуется не есть не менее 24 часов, но самый оптимальный вариант — это 36 часов. Например, вы принимаете пищу последний раз в 19 часов в пятницу и начинаете кушать в воскресенье утром. В этот день лучше встать пораньше, чтобы позавтракать, уже совершив какие-то физические действия. Дело в том, что после сна мы обладаем большим количеством восстановленной энергии, и когда наедаемся сразу после подъема, то сразу же тратим немалые силы на усвоение пищи, которая нам еще совершенно не нужна.

Итак, вы поели в пятницу в семь вечера, а утром просыпаетесь и — держите себя в руках, ни крошки не. ешьте и ни капли не пейте! Начните пить только тогда, когда действительно почувствуете жажду, не старайтесь с помощью воды создать ощущение наполненности желудка. И не пугайтесь, если у вас вдруг появятся слабость, какие-либо неприятные или болезненные ощущения, это из вас выходят токсины, потому что организм получил передышку и быстро перебросил силы на самоочищение.

Именно эти отравляющие вещества, до сих пор с удовольствием спящие в тепле и уюте, взволновались и начали беспокоить вас, поэтому ни в коем случае не начинайте есть, испугавшись, что эти ощущения произошли от «вредоносного» несколькочасового голодания. В этом печальном случае вы вновь введете их в свой организм с помощью пищи.

Есть устаревшее утверждение, что во время голодания не стоит пить, так как высвободившиеся токсины вместе с водой могут вновь усвоиться и вернуться. Да, «иногда они возвращаются», но только другим способом, если после голодания неразумный человек начинает наедаться в буквальном смысле до отвала.

Насчет воды — пейте ее много, она «вымоет» вредные отложения.Идеальный вариант: пить в «голодный» день дистиллированную воду. Если вы не хотите или но какой-то причине не можете ее пить, замените простой кипяченой водой, лучше фильтрованной или минеральной или абсолютно чистой водой, которую сегодня можно приобрести в магазине.

Если дистиллированная вода у вас есть, вы можете на один стакан этой воды добавить 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока (по методу господина Брегга) и пить.

Грустно говорить, но, если ваш желудок и вы страдаете от повышенной кислотности, не очень легко будет пережить эти 36 часов воздержания от пищи. Но не сдавайтесь, ваши недолгие страдания окупятся, что называется, сторицей. Также будет нелегко, если вы привыкли к ежедневному перееданию, к сожалению, женщины грешат этим не меньше мужчин. Но не отчаивайтесь, повторяйте себе: «Я хочу поголодать до послезавтрашнего утра, я с радостью перенесу это время, потому что хочу возвратить свое здоровье и порадовать себя отличным самочувствием!»

Разгрузочный день — это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

По преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов — на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите — семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

NewBeautyBox

Сахарная диета. При недостаточности почек и печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Творожная диета. I вариант.

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) — в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

II вариант.

Творожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.

III вариант.

Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

Диета смешанная. 6 стаканов теплого молока.

Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то и другое на 4 приема — это тоже разгрузочный день. Мясо можно заменить отварной рыбой.

Овощная диета. 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов. Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. л. зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. л.) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

Томатная диета. За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на четыре порции.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.

Картофельная диета. Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля — сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин. поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. Однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Кефирная диета. 1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная диета. 1-1,5 л молока выпить в течение дня в шесть-восемь приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная диета. Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

Мясная диета. I вариант.

400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на четыре порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

II вариант.

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги либо прокипяченного изюма 5 раз в день.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Овсяная диета. При охлаждении, сахарном диабете, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день; всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарным диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречная диета. 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Яблочная диета. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука-, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

Яблоки — отличное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.

Если кто-нибудь из ваших знакомых обладает лишним весом, вы можете порекомендовать им разгрузочные дни для «полных»:
1. Яблочная; каждые три часа съедать по 300 г протертых яблок, всего не более 1,8 кг.
2. Огуречная: 1,5 кг свежих огурцов и одно вареное несоленое яйцо съесть в 5 — 6 приемов.
3. Салатная; 1,5 кг овощей и фруктов порезать в салат и съесть в 5 приемов, добавляя в каждую порцию 1 столовую ложку подсолнечного масла и лимонного сока (пополам).
4. Рисово-компотная: 6 стаканов компота без сахара выпить в течение дня, а 1 стакан вареного риса {без соли и масла) съесть в три приема.
5. Арбузная: 6 раз за день съесть по 300 г арбуза.
7. Кефирная: 1,5 литра кефира нужно выпить в 5 приемов через каждые три часа.

Из состояния голодания или частичного голодания необходимо «выходить» правильно: не кидаться на всю пищу в доме, а (сначала) съесть совсем небольшое количество нищи: ваш желудок успел сократить свои растянутые размеры почти до нормальных, ему будет больно от «привычного» объема.

Что вы можете съесть? Несоленый винегрет поздним утром, в обед творог, на ужин съешьте кашу и выпейте кислого молока. На следующий день добавьте к рациону первого дня винегрет с подсолнечным маслом или 200 г гречневой или овсяной каши. Можно съесть овощной суп, через некоторое время — кефир.

Мы немного поговорили с вами о разгрузочных днях, с помощью которых можно значительно облегчить свое существование; из них голодание было, есть и будет самым действенным средством оздоровления, когда организм получает «бразды правления» в «свои руки» и может под своим контролем вывести все вредные отложения.

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

Мармелад Шоу

Добавить комментарий