Что любит наша кожа?

Кожа человека – это драгоценнейший дар Матушки-Природы.  Ее состояние имеет огромное влияние на красоту, привлекательность и долголетие женщины. И не только.
Как хочется иногда, чтоб тебе сказали: «Какая у тебя нежная, прекрасная кожа». Сколько поэтов воспели ее в своих стихах. А какая красавица без нежной, бархатистой кожи?! И сегодня мы поговорим о  том, что же любит наша кожа.

Словно тонким покрывалом укрывает кожа наше тело, согревая и охлаждая его, преграждая путь микробам и бактериям, уберегая от повреждений. Наш наружный покров регулирует содержание воды и соли в организме. Через кожу выводится значительная часть конечных продуктов обмена веществ.

Кожа любит:

  • Постоянный уход. Сразу после пробуждения, как установили специалисты, происходит усиленный рост ее клеток. Когда сама природа работает на вас, уделите коже несколько минут: примите бодрящий душ, разотритесь жестким полотенцем, вотрите смягчающий крем или лосьон для тела, слегка массируя кожу.
  • Не оставляйте ее без внимания в течение дня, особенно в жару: пыль и сажа, находящиеся в воздухе, так и липнут на разгоряченную и влажную от пота кожу, не только лишая привлекательности, но и нарушая ее важные функции. Не ленитесь: протирайте лицо, шею, руки лосьоном или очищающими и освежающими салфетками, кремом.
  • На пользу нашей мантии разнообразная, богатая витаминами, углеводами, органическими кислотами и минеральными солями пища. В вашем рационе круглый год должны быть овощи, фрукты, рыба, молочные продукты, мясо, зелень, ягоды. Особое лакомство: креветки, крабы, кальмары, мидии, в которых много полноценных белков, витаминов, микроэлементов.

Коже особенно необходимы:

  • никотиновая кислота (витамин РР). При резко выраженном РР-гиповитаминозе возникает заболевание, называемое пеллагрой, что означает «шершавая кожа». Источники: хлеб из муки грубого помола, крупы, фасоль, дрожжи;
  • витамин А (ретинол) и его провитамин — каротин. Если их не хватает, кожа становится сухой, шелушащейся. Источники: печень, сливочное масло, сыр, рыбий жир, морковь, помидоры, абрикосы, курага, ягоды облепихи;
  • цинк. Его недостаток замедляет рост и обновление клеток кожи; она быстрее стареет. Источники: мясо птицы, овсяная каша, бобовые, грецкие орехи.

Не дайте ей засохнуть от жажды!

  • Если нет противопоказаний, выпивайте в день до 2 литров жидкости: воды, сока, компота, морса… И вы не узнаете кожу. Она станет гладкой, нежной, бархатистой.
  • Ничего нет для нее лучше, чем 1-2 раза в неделю париться в русской или турецкой бане, финской сауне! Под действием жара открываются и освобождаются ее поры — мини-форточки нашего тела, расширяются капилляры, улучшая кровоснабжение кожи. Усиленное выделение пота стимулирует окислительные процессы в организме, повышает кислотный барьер поверхности кожи. Подобно сказочной царевне-лягушке, сбрасывает она после баньки старые омертвевшие клетки, преграждающие путь вновь растущим. И вся вмиг преображается: свежеет, молодеет!
  • Тонизируют, освежают, оздоравливают ее, активизируют кровообращение 5-10-минутные ванны, например, французская (температура воды 37° с горстью липового цвета). После нее кожа становится маловосприимчивой к внешним раздражителям.
  • Полезен шотландский душ с быстрой сменой холодной и горячей воды — своеобразная гимнастика для кровеносных сосудов, обеспечивающих питание кожи. Верх блаженства – джакузи.
  • Большая охотница она поплескаться летом в речке или море. После купания, переодев мокрые плавки или купальник, побродите по бережку, ласкаемые лёгким бризом. Сочетание водных процедур с воздушными ваннами улучшают состояние кожных покровов: придают им эластичность, упругость, закаливают их.
  • Обожает наряжаться в изысканное белье. Предпочтение отдает хлопковому, атласному или из натурального шелка, которое хорошо впитывает пот и пропускает воздух.
  • Трепещет от нежного прикосновения любимых рук к груди, губам, бедрам, другим эрогенным зонам. Ласки будоражат нас, переполняя сладкой истомой, благодаря большому количеству подкожных нервных окончаний, которыми природа наделила эти «отзывчивые островки».
  • Нравится ей покорять сердца, и маня изысканным ароматом.

Маркиза Помпадур не скупилась тратить на духи 1,5 миллиона франков в год. «В привораживающем» арсенале современной женщины да и мужчины много соблазняющих ароматов: духи, дезодоранты, лосьоны. Но их магическая сила проявляется, когда они наносятся на чистую кожу!

Кожа не любит:

  • Больше всего она боится постареть. С возрастом замедляется процесс обновления ее клеток. Эпидермис — верхний слой кожи становится тоньше, волокна теряют свою эластичность. В результате образуются морщины, изменяется цвет кожи. Чтобы это произошло как можно позже, еще раз внимательно прочитайте о том, что любит кожа, и неукоснительно соблюдайте нехитрые правила ухода за ней.
  • Вы часто психуете по пустякам, создавая вокруг себя стрессовую ситуацию? От волнения кожа покрывается багровыми пятнами, а на лбу и ладонях выступают капельки пота. Оглянитесь во гневе на себя: вы не симпатичны! Но самое главное — многие кожные заболевания, например, экзема и крапивница, «поселяются» на коже именно на «нервной» почве.
  • Ушибы и ссадины могут повредить мельчайшие кровеносные сосуды нашей нежной «брони». Результат — болезненные гематомы. У многих они плохо рассасываются и даже приводят к нагноениям.
  • Лишай, словно дремучий леший, пугает и страшит нашу кожу! Не спешите брать на руки бездомных котят и щенят, какими бы симпатичными и ласковыми они ни были. Другая напасть — болезнетворные грибы. Чтобы оградить себя от них, отправляясь в бассейн, баню или на пляж, прихватите резиновые тапочки.
  • Не увлекайтесь диетами, дающими за короткий срок большую потерю в весе: резко сброшенные килограммы сморщат кожу, особенно на шее и лице, сделают похожей на моченое яблоко.
  • Не по вкусу ей пряная и острая пища, способствующая расширению капилляров и покраснению кожи, особенно на носу и щеках. Если появились гнойнички или она покрылась угревой сыпью, откажитесь от жирного и от сладкого.
  • Ненавидит табачный дым, в состав которого входит множество вредных токсичных веществ. Въедаясь в поры курильщика, они сушат кожные покровы и придают им неприятный желтоватый оттенок.
  • Возражает против бритья волосяного покрова, который помогает ей регулировать температуру тела. Когда нам холодно, мышцы волосяных фолликулов поднимают волоски, и на поверхности образуется воздушный слой, препятствующий теплоотдаче. Когда жарко, волоски не образуют такого изолирующего слоя, позволяя коже охлаждаться. «Скосив» бритвой или электроэпилятором под корешок волосяной покров, мы лишаем кожу ее надежной охраны.
  • Терпеть не может мыться обыкновенным туалетным мылом: входящая в его состав щелочь разрушает защитную пленку жира на ее поверхности, а значит, нарушает и кислотный баланс кожи (рН). Не покупайтесь на обильную пену мыла, шампуней, пены для ванн. Чем больше пены, тем больше щелочи в моющем средстве. После трехминутного мытья вашей коже понадобится по крайней мере 3 часа для восстановления нормальной кислотности. Принимая душ или ванну, намыльтесь мягким (soft) мылом или специальным гелем.
  • Не любит подолгу нежиться на солнышке, особенно полуденном: вредное ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно в эти часы. Под его воздействием в коже могут возникнуть изменения, способствующие образованию злокачественных опухолей. Темно-коричневый загар старит кожу, она лишается эластичности, покрывается морщинками.
  • Не выносит, когда о ней говорят «ни кожи, ни рожи». Французские специалисты провели эксперимент и установили, что, «слыша» нелестные о себе отзывы, кожа стареет, сморщивается чуть ли не на глазах. И, наоборот, выражение «кровь с молоком», сравнения с атласом, бархатом или лепестком розы заставляют ее немного разгладиться.

Доброе слово и коже приятно!

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

Мармелад Шоу

Добавить комментарий