Соковая диета

Соковая диета является одной из тех диет, на которых «сидеть» не только приятно, но и очень полезно. Не нужно следовать каким-либо рецептам – все зависит от вашей фантазии. Соковая диета является хорошим способом очищения организма, а, следовательно, и снижения веса, укрепления иммунитета, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Натуральные свежевыжатые соки являются ценным питательным элементом для нашего организма, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных веществ, легко усваиваемых организмом. Очень важно употреблять натуральные соки не только во время соковой диеты, а повседневно, поскольку в них сохраняются все витамины и питательные вещества, которые содержаться в овощах и фруктах. Употребление соков, особенно фруктовых и ягодных, благотворно влияет на очищение, поскольку приостанавливается образование токсинов в организме. Кроме того, тем, кто регулярно следит за своей внешностью и здоровьем, рекомендуется один раз в неделю заменять приемы пищи свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. По прошествии четырех соковых дней (месяца) вы почувствуете прилив сил, бодрости и легкости, повышение работоспособности. Кроме того, ежедневное употребление двух стаканов натурального сока поможет избавиться от хронической усталости, головных болей, улучшить цвет лица.

Лучше всего для соковой диеты подойдут свежеотжатые соки, приготовленные в домашних условиях, поскольку в тех, что продаются в магазинах, присутствуют консерванты. Впрочем, количество витаминов и полезных веществ в них также большое количество, но такие соки лучше всего употреблять повседневно, а в период соковой диеты от них воздержаться, поскольку в них добавляется около 90 граммов сахара на литр. Этот сахар может стать причиной возникновения процесса брожения.

Соковая диета – это не просто улучшение состояние организма, это, в первую очередь, лечебная диета. Соковую диету очень полезно соблюдать людям, страдающим от различных заболеваний почек, печени, желчегонных путей, атеросклероза, гипертонических болезней, при ожирении, сахарном диабете и др. В любом случае, перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В чем же заключается соковая диета?
Суть соковой диеты состоит в том, что в течение дня Вам необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Продолжительность соковой диеты составляет от пяти доя десяти дней. При этом необходимо соблюдать некоторые условия, которые способствуют более эффективному результату: пить сок лучше всего небольшими глотками, каждый из которых необходимо немного подержать во рту. Для соковой диеты можно использовать разные фрукты и овощи, причем их можно смешивать, хотя диетологи не рекомендуют свежие овощи и фрукты смешивать в один прием пищи. Однако это правило не распространяется на соки. Если у Вас нет возможности делать самим сок, то, приобретая сок в магазине, внимательно читайте его состав. В состав большинства соков входят концентраты и вода, а также в некоторых из них добавляют еще различные добавки и пищевые красители. Это может нанести вред вашему организму, поскольку во время диеты вы будете употреблять только сок, причем на голодный желудок. В данном случае лучше всего разводить такие соки водой в пропорции 1:1.

Соковая диета очень полезна, а, самое главное, доступна осенью, когда изобилие всех видов фруктов и овощей. К тому же в данный период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соковую диету можно проводить не более двух раз в год. Второй раз это можно сделать весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также вывести из организма накопленные за зиму ненужные токсины и шлаки. Весеннюю «сокотерапию» лучше всего проводить, когда появятся свежие огурцы, зелень и капуста. Поддержать достигнутый результат после соковой диеты можно разгрузочными соковыми днями — один раз в 7 — 10 дней.

Наш организм довольно сложно выводит застаревшие шлаковые образования, поэтому проводить соковую диету необходимо грамотно.

Каждое мероприятие начинается с подготовки. Поскольку наш организм не приспособлен к быстрым перестройкам, то готовить его к соковой диете необходимо за несколько дней (2-3 дня). Для этого нужно ежедневно ограничивать свой рацион питания: исключить кофе, чай, алкоголь, ограничить потребление жирной пищи, сахара. Выходить из диеты необходимо также плавно, этот период составляет половину срока диеты. Например, если вы пили сок в течение шести дней, то период выхода из диеты составит три дня. После этого, необходимо помимо соков постепенно вводить в свой рацион каши, овощные супы, тушеные овощи. В период после диеты необходимо полностью исключить жареное, острое, соленое, мясное. Результатом данной диеты будет потеря нескольких килограмм, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы.

Соковая диета, однако, имеет некоторые недостатки. У некоторых женщин могут в первые два дня возникнуть дискомфортные ощущения, такие как: вздутие живота, жидкий стул, потливость и даже насморк. Она может вызвать временную вялость и сонливость, а также стать причиной неприятного запаха изо рта, который сигнализирует о том, что токсины выходят из вашего организма. Данного рода симптомы проходят уже к середине второго дня.

Соки можно готовить не только с помощью соковыжималки, можно использовать миксер. Для этого необходимо положить в миксер фрукты и овощи, нарезанные кусочками и включить его. Конечно, консистенция будет более густой, чем сок, поскольку там будет присутствовать мякоть фруктов, но от этого суть не измениться. Его можно есть ложкой. Содержащиеся в мякоти клетчатка и пектиновые вещества стимулируют работу кишечника. Поскольку желудочно-кишечному тракту все же необходима твердая пища, помимо соков можно включать в свой рацион клетчатку, а также каши из цельных молотых зерен и отрубей.

Самым главным советом при соковой диете является то, что свежевыжатый сок необходимо пить сразу после приготовления, поскольку свежие соки очень быстро теряют витамины и микроэлементы. Приведем несколько примеров соков для соковой диеты.

Рецепты соков для соковых диет:
1/4 кочана капусты, 2 яблока, веточка сельдерея. Данный сок обладает пикантным вкусом и является значительным источником витаминов. Все овощи и фрукты вымыть, порезать и выжать сок.

Cosmasi

2 яблока. 2 апельсина, кубик (2х2 см) свежего имбиря. Этот напиток обладает острым вкусом и готовится очень быстро. Для этого необходимо вымыть яблоки и порезать их дольками, снять кожуру с имбиря и апельсина, оставив мякоть. Выжать сок.

Для свежей, чистой и здоровой кожи подойдет следующий рецепт сока: по 1/4 стручка красного и зеленого (сладкого) перца, 1/3 большого огурца. Выжать сок по отдельности из каждого ингредиента, затем все перемешать. Такой сок богат витаминами С и Е, бета-каротином, цинком и калием, которые стимулируют пищеварительную систему и повышают эффективность работы почек.

1 плод манго, ½ среднего ананаса, 1 растертый банан, 150 мл молока или 1 маленький стаканчик натурального йогурта, 1 ч.л. измельченного кокосового ореха, ½ ч.л. меда. Выжать сок и смешать с остальными компонентами.

1 большое зеленое яблоко, 2 веточки сельдерея, 8-10 листиков салата-латука. Данный сок поможет расслабиться, хорошо употреблять перед сном.

3 яблока, пригоршня шпината. Такой сок необходимо пить два раза в день. Сочетание яблока и шпината очень эффективно для очистки пищеварительного тракта.

Источник

Возможно, вас заинтересует:

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh

Добавить комментарий