Как отбелить ногти в домашних условиях

Ухоженные аккуратные ногти выглядят привлекательно даже без дополнительного украшения лаком. Особенно ценится это сейчас, когда в тренде естественная женская красота. Но что делать, если состояние ногтей далеко от идеала: поверхность пожелтела, стала тусклой, серой и нездоровой на вид. Главное, не стоит отчаиваться. Нужно разобраться с причинами, вызвавшими такие ухудшения, и устранить их. А визуально отбелить ногти и сделать их безупречными без закрашивания цветным лаком помогут профессиональные, аптечные и народные средства.

Причины изменения цвета ногтей

Причины утраты природного здорового цвета и блеска ногтей могут быть следующими:

  • частое покрытие лаками, особенно насыщенных ярких цветов (красный, синий, бордовый, фиолетовый, черный) приводит к хрупкости, появлению желтого или серого оттенка;
  • некачественный уход за ногтями;
  • работа по хозяйству без защитных перчаток (в огороде, приготовление блюд из свеклы, красных ягод, контакт с моющими и чистящими средствами);
  • курение;
  • частое посещение солярия;
  • дефицит поступающих с пищей витаминов и минералов;
  • заболевания (грибковые инфекции ногтей, сахарный диабет, анемия, нарушения функции печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • интоксикация, постоянный контакт с вредными веществами (работа на химических предприятиях);
  • побочные эффекты приема лекарств.

Совет: Любительницам яркого маникюра перед нанесением лака нужно покрывать ноготь прозрачной основой или базой. Это предотвратит контакт содержащегося в лаке пигмента с поверхностью ногтевой пластины и снизит вероятность ее пожелтения.

Если нездоровый цвет ногтей связан с патологиями, то домашние методы отбеливания не помогут. Ведь это уже не просто косметический дефект. Нужно решать проблему изнутри, обратиться к врачу-дерматологу и пройти обследование.

Желтизна на ногтевых пластинах

Профессиональные средства

Из покупных косметических средств отбелить ногти в домашних условиях помогут как специальные лаки, покрытия, карандаши, так и механическая чистка пилочками и бафами.

Пилочки и бафы

Пилочки позволяют качественно очистить поверхность ногтя, удалить налет, вместе с которым уходит и некрасивый жёлтый оттенок. Для этих целей подойдут стеклянные пилочки со слегка шероховатой поверхностью. Металлические использовать нельзя, так как они сильно царапают и способствуют формированию микротрещин. Стеклянные пилочки позволяют аккуратно удалить остатки лака, сгладить неровности, отполировать ноготь. Выполнять процедуру очистки ими рекомендуется раз в неделю.

Отбелить ногти можно и при помощи не очень жесткого полировочного бафа. Он снимет наружный пожелтевший под воздействием негативных факторов слой кератина, выровняет поверхность, зашлифует микроповреждения.

Спиливание верхней части ногтевой пластины для восстановления цвета

Использование покупных отбеливающих средств в домашних условиях

Такие средства продаются в косметических магазинах. Для получения эффекта отбеливания нужно просто нанести их на ногти. К недостаткам этого метода относится то, что средства не всегда есть в наличии дома, нужно заранее их приобрести. К тому же стоят они, как правило, довольно дорого.

Отбеливающий карандаш позволяет довольно быстро устранить желтизну, но его эффекта хватает ненадолго. Он предназначен главным образом для создания французского маникюра. Рисовать им нужно на внутренней поверхности ногтя. Карандаш осветляет только свободную отросшую часть ногтевой пластины.

Отбеливающие лаки применяют так же, как и обычные, покрывая тонким слоем поверхность ногтя. Они помогают не только устранить желтизну, но и замаскировать некоторые дефекты, оказывают укрепляющее и оздоравливающее действие.

Cosmasi

Многие профессиональные средства для отбеливания можно использовать и в профилактических целях, и как основу под лак. Некоторые из них оказывают дополнительно и лечебное действие, укрепляют и восстанавливают ногти, препятствуют их расслаиванию. Наиболее популярны из них продукты:

  • покрытие Non-yellowing Top от Duri Cosmetics;
  • средство Mava-White от Mavala с оксидом титана;
  • порошок для приготовления ванночек Nail Whitener от Orly с маслом чайного дерева;
  • маска-пленка для ногтей Nail Clear от Nubar;
  • отбеливающая основа мгновенного действия «Beam up» от «Essie»;
  • раствор Nail Whitener от Oriflame с лимонным соком и маслом алоэ вера;
  • отбеливатель для ногтей от Severina;
  • лак Insta-Brite Nail Whitener от Sally Hansen;
  • универсальный лак Pro White Original от Alessandro.

Важно: В период использования отбеливающих средств придётся отказаться от цветных лаков, наращивания ногтей и приклеивания искусственных. Иначе не удастся добиться хороших результатов.

Лак для осветления ногтевой пластины

Аптечные средства

Из аптечных средств для возвращения ногтям естественного цвета используют раствор перекиси водорода, глицерин, таблетки для чистки зубных протезов, касторовое масло и отбеливающую зубную пасту. На основе этих компонентов готовят специальные составы.

Перекись водорода и сода

Состав:
Перекись водорода (3% водный раствор) – 20 мл
Пищевая сода – 2 ст. л.

Применение:
Смешать ингредиенты до получения консистенции пасты. Нанести смесь на ногти, слегка втирая. Оставить на 2-3 минуты, а затем помыть руки под проточной водой. Для большей эффективности почистить ногти щеточкой.

Глицерин и перекись водорода

Состав:
Перекись водорода (3% водный раствор) – 20 мл
Глицерин – 4 мл

Применение:
Приготовить раствор из перекиси и глицерина. При помощи кисточки от лака или ватной палочки нанести средство. Через 3 минуты смыть остатки состава теплой водой. Способ помогает быстро привести ногти в порядок перед важными мероприятиями, походом в гости. Использовать не чаще 3 раз в неделю.

Ванночка для ногтей

Состав:
Таблетки для чистки зубных протезов – 2 шт
Вода – 100 мл

Применение:
Растворить таблетки в указанном количестве теплой воды. Поместить в полученный раствор кончики пальцев, выдержать несколько минут и сполоснуть руки водой из крана. Таблетки для чистки зубных протезов помогают убрать пятна кофе, чая, красного вина на искусственных зубах. Также они оказались эффективны для отбеливания ногтей.

Средства и способы для осветления ногтевой пластины

Касторовое масло

Касторовое масло отлично устраняет желтизну ногтей, оказывает питательное и оздоравливающее действие, придает природный блеск. Рекомендуется раз в сутки смазывать им ногтевые пластины, пока не получится желаемый цвет. Для повышения эффективности к касторке добавляют пару капель эфирного масла иланг-иланга, чайного дерева, лимона или грейпфрута.

Важно: При выборе рецептов с перекисью водорода нужно соблюдать осторожность, не превышать концентрацию и время выдерживания. Это агрессивное средство. При несоблюдении условий в инструкции оно способно вызвать химический ожог и травмировать кожу.

Маска с зубной пастой

Состав:
Отбеливающая зубная паста – 2 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Сода – 1 ст. л.

Применение:
Смешать лимонный сок с содой. Подождать, пока осядет пена, добавить зубную пасту, перемешать. Нанести массу на ногти, почистить щеточкой, выдержать 10 минут, смыть теплой водой. В конце намазать руки увлажняющим или питательным кремом. Повторять процедуру раз в неделю. Для простоты зубную пасту можно использовать саму по себе без соды и лимонного сока.

Состав с содой, лимонным соком и зубной пастой для осветления ногтевой пластины

Народные методы

Кроме покупных и аптечных средств для отбеливания ногтей применяют простые домашние средства. Это бюджетный и доступный каждому вариант справиться с проблемой некрасивого цвета. Не все они дают эффект после первого раза, но при регулярном применении помогают значительно улучшить внешний вид ногтей.

Мыло

В простых случаях осветлить ногти можно при помощи горячей мыльной ванночки. Для ее приготовления пригодится детское мыло. Брусочек мыла нужно тоже поместить в воду. Когда оно чуть размягчится, надо поскрести по нему ногтями. Затем почистить ногти щеточкой.

Паста из соли, соды и оливкового масла

Состав:
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.

Применение:
Смешать указанные компоненты до консистенции пасты. Равномерно нанести полученный состав на ногти, оставить на 15 минут. Тщательно вымыть руки под проточной водой с использованием щеточки. При необходимости применять этот способ разрешается ежедневно.

Лимон

Отбелить ногти при помощи лимона очень просто. Нужно разрезать фрукт на две части и погрузить туда подушечки пальцев на 15 минут. После чего, не смывая сок, делать легкий массаж и втирать его в ногти на протяжении 30 секунд. Повторять процедуру разрешается ежедневно до достижения желаемого результата.

Лимонная вода для осветления ногтевой пластины

Можно приготовить ванночку с лимонным соком. На 200 мл теплой воды понадобится 50 мл свежевыжатого сока. Время принятия такой ванночки для рук составляет 10 минут. Эффективно также просто смочить в лимонном соке ватный диск и поочередно протереть им каждый ноготь.

Лимонный сок подсушивает кожу, поэтому после контакта с ним руки нужно обрабатывать увлажняющим кремом. При повышенной ломкости ногтей к лимонному соку добавляют растительное масло.

Уксус

Входящая в состав столового или яблочного уксуса кислота способна разрушать пигменты, придающие неестественную окраску ногтям. Это средство помогает избавиться от пожелтения ногтей и потемнения кожи рук после работы на кухне со свеклой, ягодами и другими красящими продуктами.

Применять средство нужно в виде ванночки, которая готовится из 1 ст. л. уксуса и 250 мл воды. Выдерживать руки в приготовленном составе следует в течение 10 минут, после чего помыть их проточной водой и нанести крем.

Профессиональное средство для отбеливания ногтевой пластины

Маска из картофеля

Картофель – это натуральный и абсолютно безопасный осветлитель. Его часто включают в состав осветляющих масок для лица. Помогает он и в отбеливании ногтей. Овощ нужно очистить от кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную кашицу поместить в мисочку и опустить туда кончики пальцев на 20-30 минут.

Средство из огурца и алоэ

Состав:
Огурец – 1 шт.
Свежий лист алоэ – 1 шт.

Применение:
Огурец почистить, натереть на мелкой терке. Свежий лист алоэ измельчить блендером. Смешать приготовленные кашицы в мисочке и опустить туда руки на 30 минут. Затем сполоснуть их теплой водой. Это средство не вызывает аллергии, оказывает заживляющее действие и ускоряет регенерацию кожи.

Солевые ванночки

Для очистки кожи рук и ногтей хорошо подходят солевые ванночки. Для их приготовления используют обычную поваренную или морскую соль. Пропорция – 2 ч. л. на стакан теплой воды. Выполнять такую ванночку нужно на протяжении 15 минут дважды в неделю. По желанию для улучшения аромата и полезных свойств можно добавить пару капель эфирного масла.

Видео: Как провести отбеливание ногтей в домашних условиях

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh