Универсальное и простое слоеное тесто

Многие хозяйки боятся иметь дело со слоеным тестом: мол, готовить его долго и нелегко. Мы предлагаем простой рецепт универсального слоеного теста, воспроизвести который не составит труда даже мужчине.

На основе такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и хачапури и даже мясной пирог.

мука, масло, соль, вода, сахар

Все ингредиенты для приготовления слоеного теста обычно есть на кухне

Чтобы приготовить это простое и универсальное слоеное тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. муки,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 1/4-1/2 ч.л. соли,
  • 1/3-1/2 ст. воды,
  • 1 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 1/2-2 ст. л. сахара (по желанию).
Как приготовить быстрое слоеное тесто:

В просеянную муку положите порезанное кусочками охлажденное масло.

Быстро порубите его с мукой до состояния крошки. Используйте для этого нож с охлажденным лезвием.

Растворите в холодной воде соль и сахар. Добавьте уксус. Перемешайте получившийся раствор, влейте его в муку с маслом и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы оно получилось гладким и блестящим.

Во время приготовления теста растирать масло руками не стоит. Иначе оно масло станет слишком мягким и «возьмет» больше муки. В результате выпечка получится менее слоистой и нежной, не будет таять во рту.

Готовое тесто переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Перед выпечкой раскатайте тесто, немного припудрив его мукой, и сложите 3 раза.

мужчина раскатывает тесто

Cosmasi

Для раскатки слоеного теста можно привлечь мужа

Снова раскатайте, пытаясь придать пласту теста форму квадрата, и снова сложите 3 раза. Повторите процедуру еще 2 раза.

Раскатывать и складывать тесто несколько раз нужно для того, чтобы оно насытилось воздухом и стало более слоистым.

Тесто готово!

домашнее слоеное тесто

Такое тесто может приготовить даже неопытная хозяйка!

Теперь можно сделать начинку из имеющихся в холодильнике продуктов.

Вкуснейшие пирожки можно испечь, если начинить это слоеное тесто следующими начинками:

  • вареная сгущенка+ грецкие орехи,
  • яблоко + корица + ванильный сахар,
  • творог + ванильный сахар + сухофрукты,
  • салями + сыр + помидор + маслины,
  • творог + ветчина + сыр + соль + петрушка,
  • брынза + помидор + маслины + тимьян + растительное масло + зелень,
  • мясной фарш + лук + яйцо,
  • и др.

Неиспользованное слоеное тесто можно смело оставить на пару дней в холодильнике: с ним ничего не случится.

Блюда из слоеного теста готовятся достаточно быстро. Поэтому вам не составит труда буквально за считанные минуты (учитывая время приготовления начинки и формирования пирожков) соорудить вкусное угощение для нежданных гостей.

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh