Белая глина для лица – свойства и рецепты масок

Белая глина обладает рядом положительных свойств и является популярным компонентом в различных косметических средствах. Ее основными достоинствами можно считать антисептические свойства, эффект отбеливания и очищения. Она заметно сужает поры, устраняет акне и улучшает состояние кожи, придавая ей эластичность и упругость.

Косметические средства, в составе которых находится белая глина, эффективны и полезны для жирной кожи. Белая глина применяется для лечения дерматитов и экземы.

Белую глину часто называют каолином или фарфоровой глиной. Помимо косметических средств ее можно использовать и в домашних масках. Маски в готовом виде продаются в магазине или в аптеке. Они очень мягкие по своему действию и подходят для ухода за проблемной кожей.

В составе глины находится кремний, который омолаживает и подтягивает кожу, способствует образованию коллагена в тканях, повышает эластичность мелких сосудов, улучшает цвет лица. Подсушивающие свойства глины, которые так необходимы жирной коже, обязаны содержанию в ней алюминия.

Белая глина каолин

Основными элементами, входящими в состав белой глины, являются Al2O3 и SiO2. Однако в глине содержится комплекс микроэлементов, таких как цинк, калий, натрий, кальций, медь, магний, возможны и другие.

Средства с содержанием белой глины могут быть использованы для ухода за жирной и комбинированной кожей. Белая глина оказывает омолаживающие действия, разглаживает морщины и возрастные складки, выравнивает текстуру кожи, создает лифтинговый эффект. Маски с содержанием каолина хорошо очищают кожу, устраняя мертвые клетки и сальные отложения, поглощают токсины.

Все перечисленные свойства белой глины позволяют использовать ее для решения многих кожных проблем.

Чтобы качественно решить эти проблемы средствами, содержащими белую глину, надо полностью следовать указанным на них рекомендациям. Глину, как и любой другой компонент, необходимо использовать с соблюдениями инструкции, ведь она обладает еще и лечебными свойствами. В косметике каолин чаще применяют для жирной кожи.

Особенности использования белой глины

Каолин можно сочетать с другими компонентами, и таким образом, создавать новые интересные рецепты, учитывая потребности вашей кожи. Среди множества различных рецептов немало таких, которые можно применять и для сухой кожи. В приготовлении масок с глиной иногда приходится подогревать компоненты. Здесь следует отметить, что каолин нормально реагирует на тепловое воздействие.

Маска с глиной наносится, как и всякая другая, на чистую кожу по массажным линиям. Время действия 10–15 минут, но используя глину первый раз, надо сделать испытание на аллергию. Маску для чувствительной кожи следует держать 3 – 5 минут. Если нет никаких нежелательных эффектов, можете постепенно увеличивать время действия до 10 – 15 минут.

Белая глина в косметологии

Не следует оставлять маску на лице до высыхания, особенно для сухой кожи, так как помимо положительных эффектов, получите отрицательный – высушите кожу. Чтобы уложиться в 10 – 15 минут, накладывайте на лицо более толстый слой глины. Если глина не засохнет на лице, смыть ее достаточно просто, с помощью пенки или геля для умывания.

Cosmasi
Частота использования: не более 1–2 раза в неделю, для сухой кожи 1 раз. Курс лечения – 10–12 масок, затем перерыв – 1 месяц.
Рецепты масок из белой глины для лица

Существует множество известных и проверенных рецептов, в которых глина хорошо сочетается с другими компонентами. Остается только выбрать ту маску, которая окажет необходимое воздействие на вашу кожу.

1. Классическая маска из белой глины

Белую глину разбавьте тёплой водой (молоком, отваром из трав) до консистенции густой сметаны. Эту маску лучше использовать для жирной и комбинированной кожи.

2. Маска с добавлением фруктовых соков

Глину (2 столовых ложки) разбавьте подогретым соком до густоты сметаны.

3. Питательная медовая маска

Смешайте 1 столовую ложку глины с 2 столовыми ложками тёплого молока и 1 чайной ложкой чуть подогретого мёда.

4. Кефирная маска для жирной кожи

Белую глину (1 столовую ложку) смешайте с обезжиренным кефиром (3 столовых ложки), с мелко измельченной зеленью петрушки и соком лимона (1 чайная ложка).

5. Противовоспалительная маска

2 столовых ложки глины разведите с 1 столовой ложкой сока алоэ, 1 чайной ложкой минеральной негазированной воды. Лист алоэ должен быть предварительно выдержан в холодильнике в течение 3 – 14 дней.

6. Маска против пигментации

2 столовых ложки глины смешайте с 1 столовой ложкой огуречного или лимонного сока. Такую маску можно использовать для жирной кожи.

7. Увлажняющая маска

Глину смешайте с творогом и сметаной. Все по 1 столовой ложке. Разведите тёплым молоком до нужной консистенции. Маска может быть использована и для сухой кожи.

Можно приготовить травяные маски в сочетании с глиной. В качестве ингредиентов подойдут не только свежие травы, но и в подсушенном виде. Используйте липовый цвет, лаванду, ромашку, шалфей, петрушку и другие.

В приготовлении маски может быть задействован один вид травы или сразу несколько. Измельченные травы берем в размере 1 чайной ложки. Травы предварительно заливают крутым кипятком, настаивают до охлаждения в закрытой емкости, затем процеживают и разбавляют полученным отваром глину до консистенции густой сметаны.

Маски для сухой кожи можно делать. Но при этом добавляются различные растительные масла, которые не только смягчают кожу, но и питают, а также предотвращают подсушивание и излишнее стягивание кожи.

Великолепны маски с добавлением оливкового, персикового масла, масла макадамии, авокадо, жожоба… При этом соотношение глины и масла берется как 2:1. Глина предварительно разбавляется теплой водой, зеленым чаем, отварами трав, гидролатом и т.п. в соотношении 1:1.

В такие маски можно добавлять различные соки, полезные для сухой кожи, и эфирные масла. Кстати, эфирные масла хорошо добавлять в маски для любой кожи, достаточно 3- 4 капли. Например, масло чайного дерева или розмарина усиливают противовоспалительное действие маски.

Маски из глины

При использовании белой глины можно добиться решения различных кожных проблем. Но если пренебречь указанным советам, то можно и ухудшить состояние кожи, в большей степени это касается чувствительной и сухой кожи.

Рекомендации, которые следует соблюдать всем (при любой коже).

1. Не разводить глину в металлической посуде.

2. Маска с глиной сильно стягивает кожу, а потому ее следует наносить на лицо толстым слоем (чтобы не высыхала быстро), избегая области вокруг глаз и губ.

3. Во время процедуры следует принять самую удобную позу в горизонтальном положении, расслабиться, не ходить, не разговаривать, не смеяться, иначе эффект будет обратный.

4. Маску не держать до полного высыхания. Максимальное время процедуры – 15 минут. Если некоторые участки лица высыхают быстрее, можно смачивать их водой или зеленым чаем.

5. Смывать маску надо аккуратно, размачивая ее, ни в коем случае не тереть лицо.

6. После маски ваше лицо ощутит свежесть и подтянутость, но, возможно, и сухость. Поэтому после процедуры необходимо смазать лицо кремом.

Белая глина, если она качественная, по цвету должна быть почти белой, с отсутствием абразивных частиц, то есть самого мелкого помола. Она применяется для лечения кожных заболеваний, содержится как компонент в различных мазях, присыпках, пастах и других средствах.

Каолин улучшает не только состояние кожи лица, но и волос, укрепляет их и делает более объемными. Однако ее лучше также использовать для жирной кожи головы, в этом случае глина нормализует работу сальных желез. Волосы остаются чистыми более продолжительное время. Эффективным средством глина является и в антицеллюлитных программах. Но это уже иная тема, которая требует более детального подхода.

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh