Как в 19 веке женщины умудрялись посещать дамские комнаты в своих огромных кринолинах

Кринолины, которые носили дамы в 19 веке – это, безусловно, красиво. Пышные богатые платья, балы, изысканные манеры. Романтизм!

Но каждая медаль имеет оборотную сторону. И если долго размышлять над привычками представителей высшего света, то можно додуматься до вопроса: а как ходили в туалет во всех этих пышных платьях?

Вопрос, действительно, очень интересный. Ведь, как пишут некоторые историки, и туалетов-то нормальных не было. Хотя, по некоторым данным, еще Леонардо Да Винчи в 15 веке придумал что-то похожее на современный унитаз. Даже вода спускалась. Но средневековая Европа не пеклась о гигиене. Помылся два раза в жизни – да и ладно. Второй – уже не совсем в жизни.

Конечно, так было не всегда. И речь не совсем об этом. Тем не менее.

Еще одна проблема: дамы и кавалеры 19-го века не очень-то хотели вставать из-за стола во время всяких пиршеств. Особенно кавалеры не спешили в туалетные комнаты по нужде. Был способ сделать все дела на месте. Бытует такое мнение.

Женская же половина человечества всегда была красивее и изысканнее мужской, поэтому дамы либо удалялись в специальное помещение, либо тренировали свои мышцы в определенных зонах. Последнее помогало им пореже справлять большую и малую нужду.

Но терпение любого человека в этом плане не безгранично, поэтому, время от времени, женщины отлучаться из-за стола или из помещения, где люди танцевали, приходилось.

Что же было дальше?

А здесь автор не готов брать на себя ответственность и утверждать, что все происходило конкретным способом. Говорят о нескольких методах справить нужду при наличии кринолинов.

Прорези

Одежда дам, пишут, панталоны и все такое прочее, имела специальные прорези. То есть, если поднять платье, то можно что-нибудь придумать. Конечно же, к участию в процессе привлекали служанок. Куда ж без этого?! Во-первых, не царское это дело кринолины с юбками держать. Во-вторых, не так уж это и легко: придерживать одежду и справлять нужду, одновременно. Да так, чтобы ничего не обделать.

Специальные приспособления

В некоторых источниках указывается, что были некие «кресла», «унитазы», на которые дамы садились, поднимая юбки. Впрочем, не очень понятно, садились ли? Возможно, что все те самые дела делались стоя, а «унитаз» был вытянутым, чтобы сложно было промахнуться.

Платье, естественно, не снималось, а лишь «набрасывалось» сверху на приспособление. Садились или становились таким образом, чтобы спереди оказывалась «спинка», на которую можно было бы опереться.

Cosmasi

Специальные сосуды

Можно найти информацию, что дамы 19-го века носили специальные сосуды. Они были выполнены из дорогого фарфора, красиво расписаны. Если возникала необходимость справить нужду, то использовались такие штуки.

Они были разной формы. Некоторые – вытянутые, как кувшины. Другие – плоские, как «утки» или ночные горшки.

Если сосуд был вытянутым, то он подставлялся туда, куда нужно. Если плоский – над ним присаживались. Потом, все сливалось в большую тару, стоящую где-нибудь в доме или во дворце, где проходил бал.

В общем, в плане посещения туалета в те времена было все довольно сложно. Но не труднее, чем это может представляться непосвященному человеку. Люди не знали, что такое унитаз, биде и тому подобное. Поэтому они воспринимали действительность несколько иначе, чем мы.

Если нам кажется, что так, как описано, ходить в туалет – это чрезвычайно сложная задача, то людям, жившим в 19 веке, все это казалось привычным. Не было других вариантов.

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh