Ретиноиды от прыщей: какой препарат выбрать, как применять

Акне, или угревая сыпь, – распространенная проблема среди подростков и взрослых людей с жирной кожей. Появляющиеся на лице множественные прыщи, иногда с гнойным содержимым, доставляют немало беспокойств. Вызывают болезненность, раздражение, зуд, портят внешний вид. Последнее особенно неприятно для девушек и женщин, которые хотят иметь красивую, гладкую и чистую кожу. Для лечения акне применяют противовоспалительные средства, антисептики, а в тяжелых случаях даже гормоны. Еще одной группой препаратов, эффективных при угревой сыпи, являются ретиноиды.

Что такое ретиноиды

Ретиноиды – это разные формы витамина A. Этот витамин по составу включает не одно вещество, а целый комплекс соединений. Среди них есть ретинол (так чаще всего называют витамин A), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (витамин A1), ретиноевая кислота. Также к ретиноидам относятся эфиры ретинола (ретинола пальмитат, ретинола ацетат), которые получают химическим путем.

Витамин A относится к жирорастворимым, вырабатывается в организме из бета-каротина и поступает извне с некоторыми продуктами питания (рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, яичный желток).

Самой эффективной с точки зрения биологической активности и положительного влияния на кожу считается ретиноевая кислота. Все остальные производные при попадании на кожу или внутрь организма сначала трансформируются в ретиноевую кислоту, а потом уже воздействуют на клетки. От того, как быстро проходит это превращение, зависит скорость наступления эффекта. Если расположить ретиноиды в порядке убывания, то получится следующий список:

  • транс-ретиноевая кислота (третиноин);
  • цис-ретиноевая кислота (изотретиноин);
  • ретинальдегид;
  • ретинол;
  • ретинола пальмитат;
  • ретинола ацетат.

Наиболее активной формой будет ретиноевая кислота, а наименее – ретинола ацетат. К плюсам ретиноидов со слабой активностью относится низкая вероятность появления побочных эффектов за счет мягкого воздействия.

К ретиноидам относят еще некоторые синтетические аналоги витамина A – адапален, этретинат, тазаротен.

Лечение угревой сыпи у дерматолога

Действие от прыщей

Ретиноиды оказывают комплексное воздействие на кожу. Они эффективны для решения многих эстетических и медицинских проблем. Их используют в двух направлениях: лечение и профилактика угревой сыпи, омоложение кожи, предупреждение возрастных изменений.

Ретиноиды влияют на причину угревой сыпи и нейтрализуют ее последствия в виде прыщей:

  • нормализуют процесс обновления клеток;
  • ускоряют отшелушивание ороговевших частиц;
  • препятствуют их накоплению на поверхности кожи;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • снижают секрецию сальных желез;
  • уменьшают выраженность постакне;
  • повышают местный иммунитет.

Большое количество ороговевших клеток в сочетании с кожным жиром провоцирует закупорку пор, развитие воспаления и высыпаний.

Омолаживающее действие ретиноидов связано со стимуляцией выработки коллагена, гиалуроновой кислоты, ускорением регенерации клеток. Они помогают выровнять тон кожи, устранить пигментные пятна, препятствуют появлению морщин, оказывают антиоксидантный эффект.

Виды препаратов

Препараты с ретиноидами, которые применяются для лечения прыщей, делят на следующие группы:

Cosmasi
  • косметические средства (кремы, сыворотки, гели);
  • системные средства (таблетки, капсулы);
  • местные средства (мази, растворы).

Они отличаются по концентрации ретинола и наличию дополнительных активных компонентов.

Био ретиноид от угревой сыпи

Косметические средства

Косметические средства содержат невысокие дозы ретиноидов, не вызывают побочных эффектов, не требуют времени на адаптацию. Их действие направлено в основном на общее улучшение состояния кожи, уменьшение морщин, повышение упругости, эластичности, лифтинг-эффект. Они могут применяться в профилактических целях и для лечения слабовыраженной угревой сыпи. В их состав входят дополнительные компоненты (травяные экстракты, другие витамины, масла и т. д.).

Из косметических средств с ретиноидами наиболее эффективны от прыщей следующие продукты:

  • Retinol 0.3 Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом от SkinCeuticals;
  • Obagi Retinol крем 0,5% или 1,0%;
  • крем Crystal Retinal Medik8;
  • флюид Redermic Retinol от La Roche-Posay;
  • флюид Essential Shock Intense Retinol от Natura Bisse;
  • серия средств Micro-Retinol Essential от Pevonia Botanica;
  • регенерирующий крем Retises от Sesderma;
  • восстанавливающий крем Anti-Age Eluage от Avene.

Чтобы выбрать подходящий крем или гель, необходимо проконсультироваться с косметологом. Специалист оценит состояние и особенности кожи и поможет подобрать лучшее средство для профилактики или лечения прыщей.

Аптечные лекарства

Аптечные мази и кремы с ретиноидами купируют воспалительный процесс, уменьшают проявление угревой сыпи, стимулируют местный иммунитет. Выписывать эти средства должен врач-дерматолог. При выборе важно учитывать тип кожи:

  • для жирного типа подойдут средства, не содержащие масел, так как они будут способствовать закупорке пор;
  • для чувствительной кожи показаны средства с минимальными дозировками ретинола.

Лечебные препараты с ретиноидами следует наносить тонким слоем на сухую кожу лица, спустя 15-30 минут после умывания.

Начинать пользоваться средствами рекомендуется постепенно, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны кожного покрова. Сначала лучше наносить их 1 раз в неделю, увеличивая интервалы между нанесениями в зависимости от изменений на коже.

Системные препараты ретиноидов для приема внутрь назначают при тяжелых формах угревой сыпи, когда местные средства не приносят желаемого результата. Они нормализуют выработку кожного сала, облегчают его выведение из пор. Важно правильно подобрать дозу и не превышать ее, так можно спровоцировать тяжелые побочные эффекты.

Ретасол от угревой сыпи

Препараты на основе третиноина

Третиноин успешно применяется в составе комплексной терапии угревой сыпи, а также при комбинации угрей и прыщей. Оказывает выраженное омолаживающее действие.

Препараты третиноина:

  1. Ретино-А крем индийского производства. Выпускается с тремя дозировками третиноина 0.025, 0.05 и 0.1%. Очищает забитые поры, останавливает «прорывы» акне, уменьшает воспаление. Контролирует секрецию кожного сала, стимулирует обновление кожи. Способствует заживлению угрей без формирования рубцов. Лечебный курс может длиться от 2 до 6 недель.
  2. Гель Retino-A Micro 0.04% (Бельгия). Содержание третиноина в препарате составляет 0.04%. Гель состоит из микросфер, в которых заключен активный компонент, что обеспечивает лучшее поступление третиноина в клетки кожи и снижение рисков побочных эффектов. Препарат снимает воспаление, убирает пигментные пятна от постакне. Использовать его следует 1 раз в сутки на ночь. Курс лечения 3-4 месяца.
  3. Гель A-Ret Gel индийского производства. Выпускается с содержанием третиноина 0.05 и 0.1%.Тормозит образование микрокомедонов, ускоряет переход закрытых угрей («подкожников») в открытые. Эффективен при проблемной коже, прыщах, комедонах. Придает коже здоровый вид, разглаживает рельеф.

За счет высокой активности третиноин часто вызывает побочные эффекты: сильное раздражение и покраснение кожного покрова, жжение, шелушение. Поэтому при его применении важна осторожность и точное соблюдение рекомендаций врача.

Ретин от угревой сыпи

Средства с изотретиноином

Изотретиноин – ретиноид, уступающий по активности третиноину, но в то же время обладающий меньшей выраженностью и частотой побочных эффектов. Имеет меньше противопоказаний и ограничений. Применяется для терапии угревой сыпи, коррекции глубины морщин, повышения упругости и омоложения кожи.

Препараты изотретиноина выпускаются для местного и внутреннего приема в виде мазей, гелей, растворов и капсул.

Ретиноевая мазь

Отечественное средство с содержанием 0.05 и 0.1%. Оказывает кератолитическое, противосеборейное, противовоспалительное, дерматопротекторное действие. Мазь показана при обыкновенных угрях, дерматите (себорейном, периоральном), розацеа. Удобна в применении, быстро впитывается. Продолжительность терапии от 4 до 12 недель. Обрабатывать проблемные зоны нужно 2 раза в день, равномерно распределяя средство тонким слоем.

Ретасол

Российский препарат в виде спиртового раствора с дозировкой изотретиноина 0.025%. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, смягчающим действием. При угревой сыпи и прыщах средством пропитывают ватный тампон и протирают им предварительно очищенную кожу 2 раза в день. Длительность лечения определяет врач.

Изотрексин

Комплексный препарат в виде геля производства Ирландии. В составе присутствует ретиноид изотретиноин и антибиотик эритромицин. Эффективен при угревой сыпи, прыщах с воспалительными очагами и вторичным бактериальным инфицированием. Наносится на проблемные участки 2 раза в день, утром и перед сном. Разрешается использовать средство под макияж. Курс лечения 4-8 недель.

Изотрексин от угревой сыпи

Роаккутан

Импортный препарат (Швейцария) выпускается в виде геля и таблеток с дозировкой изотретиноина 10 и 20 мг. Капсулы показаны при тяжелых формах акне, при наличии узелковых угрей и угрей, находящихся в глубоких слоях кожи и подкожно-жировой клетчатке, которые не поддаются стандартным методам лечения. Капсулы принимают 1-2 раза в день. Лечение проводится под строгим врачебным контролем.

Акнекутан

Капсулы бельгийского производства с содержанием изотретиноина 8 и 16 мг. Назначаются при тяжелых проявления акне с узелково-кистозными глубокими угрями при неэффективности других, более щадящих видов терапии. Препарат подавляет активность сальных желез, уменьшает их размеры. Восстанавливает нормальное деление клеток, стимулирует регенерационные процессы.

Препараты с тазаротеном

Тазаротен – ретиноид третьего поколения, который является структурным аналогом витамина A. В медицине и косметологии применяется для лечения угревой сыпи, псориаза, ихтиоза (избыточное ороговение кожи), борьбы с признаками фотостарения кожи и в целях омоложения.

Тазаротен проявляет более высокую активность, чем третиноин, но имеет меньше побочных эффектов, поэтому считается оптимальным средством. Активизирует основные функции клеток кожи, угнетает работу сальных желез. Оказывает противовоспалительное действие.

Препараты тазаротена выпускаются в виде гелей и кремов с дозировкой активного компонента 0.05 и 0.1%. К ним относятся:

  • Тарзет гель (Индия);
  • гель Зорак (Франция);
  • гель Тазорак (Ирландия);
  • крем Avage (Ирландия).

Людям с чувствительной кожей не рекомендуется.

Зорак от угревой сыпи

Средства с адапаленом

Адапален также относится к ретиноидам третьего поколения и является синтетическим структурным аналогом ретиноевой кислоты. Эффективен для лечения угревой сыпи. Но, в отличие от других ретиноидов, не проникает в дерму и не помогает при фотостарении и борьбе с морщинами.

Адапален обладает сильным противовоспалительным действием, защищает кожу от инфекционных поражений. Расщепляет угревые пробки в сальных железах, ускоряет обновление клеток эпидермиса, обладает отшелушивающим эффектом. Не вызывает раздражение кожи. Препаратами на основе адапалена являются гели Дифферин и Клензит-С. Их следует точечно наносить на воспаленные очаги. Улучшение состояния кожи и исчезновение нежелательных проявлений угревой болезни возможно после 1 месяца лечения.

Меры предосторожности

Препараты с ретиноидами, местные или системные, разрешается использовать только при назначении врача. Лечение ими по своему усмотрению недопустимо в связи с высокими рисками побочных реакций.

Такие препараты имеют ряд противопоказаний:

  • период планирования беременности и беременность;
  • грудное вскармливание;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение сердечной деятельности.

Из побочных эффектов возможно покраснение, шелушение, раздражение. Как правило, они проявляются в начале лечения ускоренным отмиранием и отшелушиванием клеток верхнего слоя эпидермиса и вызваны адаптацией кожи. Такая реакция считается нормальной и не является поводом для отмены. Чтобы этого избежать, нужно начинать лечение с препаратов с низкими концентрациями и применять их не каждый день. Дозировку увеличивать постепенно. При сильном дискомфорте допускается наносить средства поверх увлажняющего крема.

При использовании ретиноидов необходимо наносить солнцезащитные кремы и избегать прямых солнечных лучей. Они повышают чувствительность кожи к негативному влиянию УФ-лучей, что может привести к гиперпигментации и другим осложнениям.

Видео: Врач-косметолог об особенностях косметики с ретинолом

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh