ЛАНОЛИНОВЫЙ КРЕМ: использовать или нет?

Ланолиновый крем довольно популярное средство для сухо кожи. Из-за чего он популярен? В первую очередь из-за своей дешевизны. Но не вреден ли он для кожи? Давайте узнаем его состав, отзывы и решим,есть ли смысл в его использовании.

Только ленивая женщина не стремится выглядеть молодо. В погоне за красивую кожу женщины порой не жалеют ни средств, ни времени, ни порой здоровья.

Но что делать, если по каким-то причинам нет возможности приобрести дорогие средства для ухода за кожей, а выглядеть хорошо хочется?

Вот тут на помощь приходят недорогие кремы, которые можно приобрести, в сущности, за копейки в ближайшем супермаркете.

Такие покупки часто бывают спонтанными, иногда благодаря советам в интернете.

Но возникает вопрос- поможет ли такое дешевое средство решить проблемы кожи и не принесет ли вред?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно просто посмотреть на состав такого крема.

1.Состав и свойства ланолинового крема

Название крема говорит само за себя. В нем в составе должен быть ланолин.

1.1.Ланолин для лица — свойства

Ланолин- это достаточное вязкое вещество, которое получают из воска, образующегося на шерсти овец.

Ланолин- это идеальное средство для сухой, обветренной кожи. Очень хорошо применять средства с ланолином после воздействия холода. По сути, свойства ланолина аналогичны свойствам воска. Он смягчает кожу и защищает от воздействия внешней среды.

Также, благодаря наличию в ланолине структур, идентичных липидам кожи, он является проводником активных веществ в кожу.

Поэтому присутствие ланолина в защитных кремах для лица является действительно необходимым.

Cosmasi
1.2.Ланолиновый крем— что обещает производитель

Производители ланолинового крема обещают, что после его применения:

  • устраняется сухость
  • кожа становится упругой и эластичной
  • предупреждается образование морщин

Крем интенсивно питает кожу и оказывает противовоспалительное действие

1.3.Ланолиновый крем- состав

Чтобы сделать выводы по поводу того, действительно ли ланолиновый крем даст обещанный эффект рассмотрим состав его на упаковке.

Благо, производители любого косметического средства обязаны указывать состав любой продукции.

Ингредиенты в креме стоят в порядке уменьшения их количества.

На первом месте – ВАЗЕЛИН! Это значит, что в основная часть ланолинового крема- это вазелиновое масло.

Вазелин образует на коже пленку, которая удерживает влагу в коже. Вот это его свойство и дает спасение для сухой кожи. Но применять вазелин можно не постоянно, а только в случаях экстренной помощи. При длительном применении он приводит к закупорке пор и образованию комедонов, прыщей и воспалительных процессов.

Далее по списку- вода. Необходимый компонент, без нее крем не получится.

Ланолин стоит на третьем месте. Это значит в составе крема его достаточно много и он приобретает все свойства, свойственные ланолину.

И далее- парафин (образует защитную пленку, удерживает влагу), эмульгаторы, пчелиный (обладает противовоспалительным и смягчающим свойством, образует пленку) и эмульсионный воски, консерванты, отдушка.

Крем жирный, долго впитывается. Производитель рекомендует снимать остатки через 20-30 минут бумажной салфеткой.

Состав крема говорит сам за себя. Он является действительно эффективным при оказании экстренной помощи для сухой, обветренной кожи. Входящие в состав вазелин, ланолин, парафин и воски образуют водонепроницаемую пленку на коже, которая не даст собственной влаге организма испаряться и таким образом влага удерживается в коже.

Эта пленка также создает временный эффект разглаживания морщин.

Для длительного использования ланолиновый крем не рекомендуется, так как после его использования могут образоваться прыщи, комедоны, воспаления на коже.

2.Ланолиновый крем- отзыв об использовании

В интернете достаточно много отзывов женщин об эффективности ланолинового крема для сухой кожи. Но его можно использовать не только для лица.

Если на коже рук появились шероховатости, то никакой крем лучше не смягчит кожные покровы, чем ланолин. Его наносят на огрубевшую кожу рук перед сном. Ланолин пропитывает грубые слои, создает трансдермальный барьер в глубоких слоях дермы, восстанавливает в них водный баланс, делая руки мягкими и гладкими. Воск можно втирать в кутикулу, смягчая ее.

Чтобы смягчить потрескавшиеся пятки, нужно на протяжении 2 недель мазать их густым слоем ланолинового крема. Эффект усилится, если на ночь после нанесения средства надеть хлопчатобумажные носки.

Жир помогает при потрескавшихся губах. Он заживляет трещины на обветрившейся коже. Потому ланолин является компонентом помад и бальзамов для губ.

Этот воск устраняет боль вокруг сосков при кормлении грудью, предотвращает их растрескивание. Небольшое количество ланолинового крема устранит раздражения, заживляя кожу.

При ежедневном бритье мужская кожа становится сухой. Ланолиновый крем после бритья увлажнит кожные покровы, избавит их от излишней сухости. Толстый слой крема наносят на лицо после использования бритв, не впитавшиеся излишки удаляют салфеткой.

Пользоваться можно не только ланолиновым кремом, но и чистым ланолином, если кожа слишком сухая. Перед нанесением руки обязательно нужно вымыть с мылом. Вещество размером с горошину наносят на кожу и втирают круговыми массажными движениями до полного впитывания.

Нанесение крема на руки
Рецепты с ланолином

Маски для лица с добавлением шерстяного воска популярны в домашней косметологии, т. к. дают хороший результат. Ланолин стоит недорого и отпускается без рецепта. Домашний крем и маски лучше делать из безводного ланолина, т. к. меньше вероятность аллергических реакций. Состав таких средств по уходу за лицом полностью натуральный.

ланолинЭта маска используется против морщин. Для приготовления нужно взять:

  • ланолин — 1 ч. л.;
  • чистая вода — 1 ст. л.;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок — 3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Воду и ланолин нагреть так, чтобы их температура была одинаковой. Залить воск водой и дать время для того, чтобы она полностью впиталась. Смесь остудить. Мед смешать с грейпфрутовым соком. Соединить 2 заготовки. На очищенное лицо нанести по массажным линиям приготовленную смесь плотным слоем. Держать 25 минут, после чего удалить остатки мягкой салфеткой. Курс — 2,5 месяцев через каждые 3-4 дня. После применения маски обязательно наносить крем с SPF-фактором.

Для приготовления тонизирующей маски понадобится:

  • ланолин — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • молотые овсяные хлопья — 1 ч. л.;
  • любой свежевыжатый фруктовый сок — 3 ст. л.
Маска с овсяными хлопями

Животный воск растопить на паровой бане, смешать с подогретой водой. Когда она впитается, высыпать молотые хлопья и добавить сок. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенное лицо, избегая зоны вокруг глаз, на 25 минут. Делают процедуру 2 раза в неделю. Она рекомендована для увядающей, потерявшей упругость кожи.

Смягчит, увлажнит кожу маска с ланолином и огурцом. 3 ст. л. измельченного овоща смешать с 1-2 г ланолина, подогретого на паровой бане. Лишний сок можно слить. Маску наносят на лицо по массажным линиям на 15 минут. По истечении времени смывают теплой водой. Маска подходит для сухой и покрытой пигментными пятнами кожи. Оказывает слегка отбеливающий эффект.

Из ланолина можно также приготовить отличные кремы, содержащие натуральные компоненты.

 

Омолаживающий крем

гель алое вера

  • ½ чайной ложки ланолина,
  • 1 тюбик Блефаргеля 1,
  • 2-3 чайные ложки геля алое вера.

Продезинфицируйте всю посуду и емкость для  хранения крема так, как описано в первом рецепте.

Растопите ланолин на водяной бане, но не перегревайте его. Смешайте Блефарогель с алое вера и тоже нагрейте, лучше одновременно с ланолином на той же водяной бане.

Постепенно вливайте вторую смесь в жидкий ланолин, тщательно все перемешивая и добиваясь консистенции настоящего крема. В крем, когда он остынет до 40*С можно будет добавить немного эфирных масел.

Используйте готовый крем как питательный и увлажняющий. Если вам не хватает его увлажняющих свойств, наносите его поверх легкий увлажняющих средств.

Храните в холодильнике, не более месяца.

Крем-мазь от морщин

ланолиновые смеси от морщин

  • ½ столовой ложки ланолина,
  • ½ столовой ложки пчелиного воска,
  • 100-150 мл любого устойчивого к нагреванию растительного масла или смеси масел (оливковое, касторовое, авокадо, жожоба…),
  • 1-2 желатиновые капсулы витамина Е или аевита,
  • 2-3 капли эфирного масла пачули (по желанию),
  • 5-7 капель эфирного масла розового дерева (по желанию),
  • 3-4 капли эфирного масла мирры (по желанию),
  • 3-5 капель эфирного масла сандала (по желанию).

Используйте для приготовления  только чистую сухую посуду, которую будет совсем не лишним как следует продезинфицировать: протереть спиртовыми салфетками для инъекций или обработать хлоргексидином. Все это можно купить в аптеке.

Смешайте ланолин, пчелиный воск и жидкое масло и растопите на водяной бане до полного растворения. Добавьте витамин Е или аевит и все тщательно перемешайте.

Дайте смеси остыть до 40*С или ниже и добавьте, энергично помешивая, эфиры.

Храните в чистой сухой банке, которую тоже следует предварительно обработать хлоргексидином или протереть салфетками для инъекций.

Средство можно использовать не только для лица, но и для рук, тела и даже кожи вокруг глаз. Так как рецепт не содержит воды, то его увлажняющие свойства оставляют желать лучшего. Чтобы их усилить, наносите под него увлажняющие сыворотки, гели или кремы, питательных свойств которых вам недостаточно.

Купить крем можно в аптеке или магазине косметики по демократичной цене – 40-50 рублей за тюбик 40 мл.

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh