Какой суп приготовить – классический харчо, мисо суп, фо бо, минестроне, рамен и другие рецепты

Каждая хозяйка изо дня в день размышляет над тем, какой суп приготовить к обеду, чтобы все домочадцы остались сыты и довольны. Когда тривиальные варианты наскучили и хочется чего-нибудь необычного, самое время почерпнуть для себя нетрадиционные идеи бывалых поваров и побаловать родных кулинарными изысками.

Рецепты домашнего супа

рецепты домашнего супа

Если знать базовые азы, как готовить суп, для получения новинок хватит идей и советов по сочетаемости ингредиентов и правильной их подготовке для горячего.

  1. Изучая традиции европейской, восточной или азиатской кухни, стоит испытать популярные рецепты и сварить на обед грузинский харчо, японский мисо, китайский рамен, итальянский минестроне или кавказскую шурпу. Фанатам морепродуктов придется по душе французский буйабес.
  2. В летнем рационе уместным горячим станет щавелевый суп с добавлением шпината или крапивы, легкое овощное блюдо.
  3. Великолепный способ придать банальному привычному вермишелевому супу дополнительного шарма – добавить в состав фрикадельки или пельмени.
Классический суп харчо из говядины с рисом

классический суп харчо из говядины с рисом

Раздумывая над тем, какой суп приготовить из говядины, не стоит упускать возможность оценить насыщенный вкус грузинского харчо. Степень остроты легко откорректировать, варьируя порцией острого чили. Грудинку или ребра предпочтительно варить целым куском, а по готовности избавить от костей и вернуть мясо в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • зелень – пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо отваривают до готовности.
  2. Добавляют рис, лук, ткемали и томатную пасту.
  3. Спустя 10 мин. бросают приправы, варят суп до мягкости крупы.
  4. Вмешивают орехи с чесноком и зеленью, острый перец, прогревают горячее 5 мин., дают настояться.
Мисо суп – рецепт

мисо суп рецепт

Если нет никаких идей, какой суп можно приготовить, чтобы удивить всех оригинальностью и ресторанной изысканностью, можно воспользоваться инструкциями следующего рецепта. Японский мисо, приготовленный в упрощенной домашней версии, будет иметь весьма достойный вкус и исключительные питательные качества.

Ингредиенты:

  • морская сухая капуста – 20 г;
  • паста мисо – 100 г;
  • тофу – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • зеленый лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Определившись, какой легкий суп можно приготовить и приступая к выполнению рецепта, морскую капусту замачивают на 20 мин.
  2. В воду добавляют пасту мисо, размешивая, бросают тофу и капусту.
  3. Варят горячее 20 мин. подают с креветками и зеленым луком.
Суп Фо Бо – рецепт

суп фо бо рецепт

Cosmasi

Поклонники вьетнамской кухни даже не будут задумываться, какой вкусный суп можно приготовить, остановив свой выбор на изысканном Фо Бо. Блюдо подается в трех вариантах: с проваренной говядиной, с тонко нарезанным сырым мясом или сочетая в одной тарелке и тот и другой продукт. Бульон доливают кипящий, а лапшу дополнительно прогревают.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кости говяжьи – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лук-шалот – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • корень солодки – 20 г;
  • анис, палочка корицы, кардамон, кориандр;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • лапша Фо – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжьи кости доводят до кипения, промывают, заливают чистой водой.
  2. Добавляют мякоть говядины, обжаренный на открытом огне, а затем промыты имбирь, корень солодки, шалот, анис, корицу и остальные пряности.
  3. Варят бульон 1,5 ч.
  4. Отдельно отваривают и промывают лапшу.
  5. Нарезают лук, ошпаривают кипятком, измельчают зеленые перья.
  6. В зависимости о того какой суп решено приготовить, добавляют в тарелку лапшу, сырое, вареное мясо или ассорти, репчатый и зеленый лук, кипящий бульон.

Суп минестроне – рецепт

суп минестроне рецепт

Итальянцы долго не думают, какой суп приготовить на обед, отдавая предпочтение сытному и пикантному овощному минестроне с макаронами. Питательности придает добавленная консервированная фасоль и горошек или предварительно сваренные до мягкости бобовые. Из приправ можно добавлять, как сухие травы, так и ассорти из зелени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мелкие макароны – 1 горсть;
  • фасоль – 400 г;
  • горошек – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, базилик.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают чеснок, лук и острый перец.
  2. Добавляют через 3-5 мин. морковь, картофель, сухие травы, а спустя 10 мин. помидоры без кожицы, сладкий перец, прожаривают овощи немного.
  3. Закладывают горошек, фасоль, приправы, вливают кипяток.
  4. Выбрав какой суп приготовить и исполнив представленный рецепт, подают горячее с базиликом.

Суп рамен

суп рамен

Имея в холодильнике немного свиной вырезки, у многих поваров, тяготеющих к экспериментам, возникнет вопрос, какой суп приготовить из свинины, чтобы кулинарное применение мяса не стало банальностью, а итог смог удивить каждого едока? Рамен китайского происхождения, популярный в Японии и во многих других странах, станет идеальным решением.

Ингредиенты:

  • кости свиные и говяжьи – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • голова рыбы – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ягоды годжи – 1 горсть;
  • сушеные грибы – 1 горсть;
  • сушеные кальмары – 1 горсть;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь – 50 г;
  • нори – 2 листа;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • лапша рамен, лук-порей, паста мисо, кунжут;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Решив, какой суп из свинины приготовить, и выбрав вариант рамена из рыбы, костей, мяса варят бульон, добавив в кастрюлю сельдерей, чеснок, кинзу, имбирь, нори, кальмары, грибы, годжи и лук.
  2. В соевом соусе маринуют половину порции мяса, запекают при 180°С 40 мин.
  3. Отваривают в соевом соусе яйца 20 мин.
  4. В тарелку добавляют пасту мисо, немного бульона, мясо, порей, яйцо, посыпают все кунжутом.

Суп шурпа

суп шурпа

На Кавказе популярен наваристый густой суп на бульоне из баранины под названием шурпа. Овощи начинают добавлять по готовности мяса, а помидоры закладывают только тогда, когда картофель станет мягким. В данном случае предпочтительна крупная нарезка составляющих и присутствие обилия зелени.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баранину заливают водой и варят 2-3 ч. до готовности.
  2. Добавляют морковь, лук, картофель, сладкий перец, дают прокипеть блюду 15 мин.
  3. С томатов снимают кожицу, нарезают, перекладывают в кастрюлю.
  4. Бросают хмели-сунели, приправляют блюдо, проваривают 15-20 мин.

Суп буйабес

суп буйабес

Почитателям рыбы и морепродуктов понравится суп буйабес, рецепт которого позаимствован у французских кулинаров. Невзирая на впечатляющий перечень ингредиентов, сварить изысканный деликатес удастся всего за 15 мин. Вино понадобится белое сухое, а помидоры необходимо перед применением очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • форель – 100 г;
  • судак – 70 г;
  • мидии в раковине – 6 шт.;
  • тигровые креветки – 6 шт.;
  • лук – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • вино – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 0,5 зубка;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанный лук, вливают вино, выпаривают его.
  2. Добавляют измельченные помидоры, пасту и сахар.
  3. Закладывают все морепродукты и рыбу, жарят 4 мин.
  4. Вливают воду, варят 10 мин., сдабривают блюдо перцем, солью, чесноком, зеленью, дают прогреться 1 мин.

Щавельный суп

щавельный суп

Для тех, кто подбирает варианты и изучает, какой суп быстро приготовить на обед с минимальными трудозатратами и невысокой себестоимостью, стоит рассмотреть идею сочетания в горячем курятины и щавеля. Состав зеленого микса может быть дополнен полезным шпинатом, крапивой, перьями молодого чеснока, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 350 г;
  • щавель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью и картофелем.
  2. Добавляют копченое филе курицы, соль, перец, вливают воду.
  3. Спустя 5 мин. кипения бросают в суп щавель, вмешивают яйца и чеснок, прогревают немного и подают.

Куриный суп с клецками

куриный суп с клецками

Когда простые варианты горячего надоели и хочется экспериментировать, изучая, какой суп приготовить из курицы, можно рассмотреть технику создания блюда с клецками. При варке бульона можно добавлять стебли сельдерея, дополнять отвар кореньями петрушки, пастернака или бросать в кастрюлю зелень целым пучком.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, сельдерей, зелень.

Приготовление

  1. Определившись, какой суп приготовить с курицей, и выбрав вариант с клецками, замешивают из яиц, соли и муки тесто.
  2. Курятину заливают водой, добавив по луковице, моркови и сельдерей, варят 30 мин.
  3. Пассеруют лук с морковью на масле, перекладывают в бульон.
  4. Туда же опускают порции теста, пользуясь кофейной ложкой.

Суп с пельменями

суп с пельменями

Разбирая варианты и подыскивая, какой суп можно приготовить быстро, многие не предполагают, что горячее легко сварить с пельменями. Блюдо получается наваристым, вкусным, аппетитным и сразу же перекочевывает в список самых приоритетных и любимых. Готовить суп можно в мультиварке или традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • пельмени – 400 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лапша – 130 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные овощи.
  2. Добавляют перечную смесь, соль, лапшу, пельмени.
  3. Варят горячее в режиме «Суп» в мультиварке 35 мин. или на плите в кастрюле 20 мин.
  4. При подаче добавляют в каждую тарелку чеснок и зелень.

Суп с фрикадельками и вермишелью – рецепт

суп с фрикадельками и вермишелью рецепт

Если кто все еще не определился, какой суп приготовить на ужин, не помешает рассмотреть простой следующий вариант горячего с вермишелью и фрикадельками. Можно добавлять покупные макаронные изделия или использовать тонкую лапшу собственного приготовления, что сделает блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • вермишель – 1,5 горсти;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Доливают воду, а после ее закипания закладывают картофель, варят 10 мин.
  3. В фарш вмешивают яйцо, соль, перец, формируют фрикадельки, перекладывают в суп.
  4. По готовности фрикаделек всыпают вермишель, зелень, соль, перец и варят блюдо 3-4 мин.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт

суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт

Знающие толк в грибах и блюдах с их участием понимают, какой приготовить вкусный суп на обед. Горячее из шампиньонов со сливками покорит каждого нежностью и гармонией сочетания компонентов. Для подачи подготавливают гренки, подсушив хлеб на сковороде или в духовке и по желанию сдобрив нарезку чесночным маслом.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень, гренки.

Приготовление

  1. Картофель закладывают в воду, доводят до кипения.
  2. На сковороде жарят лук с грибами 10 мин.
  3. Перекладывают поджарку к картофелю, проваривают до мягкости последнего.
  4. Приправляют суп, пюрируют блендером, дополняют сливками, прогревают 5 мин.
  5. При подаче добавляют в суп чеснок, зелень и гренки.

Суп-пюре из чечевицы

суп пюре из чечевицы

Нижеследующие рекомендации станут подспорьем для тех, кто не знает, какой суп можно приготовить на обед из полезной чечевицы. Наряду с традиционной жидкой версией с базовым набором продуктов: картофеля, лука и моркови, популярностью пользуется аппетитный суп, сваренный в виде пюре с томатами и имбирем.

Ингредиенты:

  • чечевица – 300 г;
  • вермишель – 1,5 горсти;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • имбирь – 10 г;
  • соль, перец, зелень, гренки или сухарики.

Приготовление

  1. Чечевицу отваривают в воде 15 мин.
  2. На масле обжаривают лук и морковь, добавив томат и чеснок.
  3. Перекладывают поджарку к чечевице, проваривают 10 мин., пюрируют все блендером.
  4. Подают суп-пюре с зеленью и сухариками.
Диетический суп

диетический суп

Вегетарианцы, постящиеся и сторонники диетического питания всегда ищут, какой можно приготовить суп без мяса с овощами. Представленное сочетание ингредиентов допустимо корректировать на свое усмотрение, заменяя брокколи цветной капустой, диетическими кабачками, баклажанами или добавляя сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В воду закладывают морковь, сельдерей, лук, лавр, проваривают до мягкости овощей.
  2. Бросают чеснок и брокколи с горошком, варят овощи 5 мин.
  3. Лавр извлекают, пюрируют суп блендером, приправляют и подают. 

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh