Цинковая паста – от чего помогает и как ее правильно применять?

Большинство кожных заболеваний трудно поддается лечению. Исчезнувшая симптоматика через время появляется снова. Нередко новая волна высыпаний, гиперемии, пигментных пятен становится устойчивее предыдущей. В таких случаях для снятия воспаления и быстрой ликвидации прыщей используется цинковая паста.

Цинковая паста – что это такое?

Большинство людей, никогда не имевших проблем с кожей, плохо представляют себе, что такое цинковая паста. Нередко в недоумении находятся и те пациенты, которым впервые назначают препарат. Цинковая паста – это противовоспалительное средство, которое помогает быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи. Препарат предназначен для наружного применения, наносится тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Однако используется это средство не только при проблемах с кожей. Благодаря своему дезинфицирующему действию пасту нередко используют при повреждениях кожных покровов:

  • ссадинах;
  • глубоких царапинах;
  • ожогах.

Препарат уменьшает экссудацию, ликвидирует мокнутие, подсушивая рану. Одновременно уменьшается и воспаление, ликвидируется раздражение.

Цинковая паста – состав

Паста с цинком свободно отпускается из аптек, рецепт не требуется. Это лишний раз указывает на то, что средство имеет безопасный состав и развитие аллергическая реакция на него маловероятна. Действующим компонентом цинковой пасты является оксид цинка – соединение, обладающее выраженными антисептическим, противовоспалительным действием. Среди дополнительных компонентов в составе пасты присутствует крахмал.

паста с цинком

От чего помогает цинковая паста?

Быстро ответить на вопрос, что лечит цинковая паста, у большинства медиков не получается. Препарат обладает разнонаправленным действием, поэтому эффективен при различных заболеваниях.

Чтобы понять, в каких ситуациях может быть эффективен препарат, необходимо обратить внимание на основные его терапевтические свойства:

  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

При нанесении на поверхность кожных покровов цинковая паста снижает интенсивность эксудации, раздражения, снимает воспаление. В результате создается защитный барьер от негативного влияния раздражающих факторов.

При регулярном использовании пасты на основе цинка наблюдается следующий эффект:

  • подсушивание и дезинфекция кожи;
  • снижение активности сальных желез;
  • заживление ран и трещин;
  • повышение эластичности кожи.
Цинковая паста или мазь – что лучше?

Подобный вопрос часто задают пациенты, которые точно не знают, что поможет лучше в их ситуации – цинковая мазь или паста. Необходимо отметить, что обе эти формы препарата имеют практически идентичный состав за исключением концентрации основного компонента.

Паста содержит 25% оксида цинка и подходит в тех случаях, когда имеется необходимость покрыть проблемный участок кожи плотным слоем:

Cosmasi
  • аллергические реакции;
  • воспаления;
  • гиперемия;
  • пигментация кожи;
  • мокнущие раны.

Цинковая мазь содержит в своем составе всего 10 % оксида цинка. Вспомогательным веществом выступает вазелин. Благодаря ему средство имеет мягкую, жирную консистенцию, что облегчает нанесение и быстрое впитывание. Мазь не пересушивает кожные покровы, сохраняя их естественную эластичность. Ее чаще используют для избавления от опрелостей.

Цинковая паста – показания к применению

Спектр кожных заболеваний, при которых может использоваться с этим средством, настолько широк, что список всех патологий составить сложно.

В инструкции, которая идет в комплекте с препаратом цинковая паста, показания к ее применению указаны следующие:

  • опрелости;
  • «пеленочная» сыпь;
  • потница;
  • дерматиты;
  • язвенные заболевания кожи;
  • раны поверхностного характера;
  • обострение экземы;
  • герпес;
  • трофические язвы на коже;
  • стрептодермия;
  • ожоги;
  • пролежни.

сколько держать цинковую пасту

Цинковая паста – противопоказания

Паста на основе цинка может использоваться для лечения и взрослых, и детей. За счет своего простого состава препарат практически безвреден, в редких случаях он вызывает аллергические реакции и побочные эффекты. Учитывая такие особенности пасты, врачи при необходимости назначают ее и женщинам в положении, и кормящим мамам. Как указано в инструкции к лекарственному средству, единственным противопоказанием может выступать повышенная чувствительность к оксиду цинка. Выявить ее легко.

Для этого необходимо:

  1. Нанести небольшое количество пасты на внутреннюю часть предплечья.
  2. Спустя несколько минут (20–30) осмотреть место нанесения.
  3. Отсутствие покраснения, сыпи, зуда указывает на переносимость препарата.
Цинковая паста – применение

Чтобы добиться быстрого эффекта от препарата цинковая паста, как пользоваться средством – необходимо выяснить еще до начала лечения. Лекарство должно наноситься на чистую сухую кожу и только на область поражения. Если средство используется для лечения угревой сыпи на лице, предварительно необходимо смыть полностью всю пудру, тональный крем и постараться не пользоваться косметикой во время лечения.

Также стоит соблюдать ряд следующих правил:

  1. Паста наносится тонким слоем на поверхность кожи и после этого не смывается.
  2. Если кожа жирная, необходимо предварительно очистить ее с помощью тоника.
  3. Количество нанесений согласовывается с врачом и зависит от типа нарушения. В день допускается наносить средство до 6 раз.
Цинковая паста от прыщей

Как утверждают сами пациенты, ранее использовавшие препарат, цинковая паста от прыщей на лице – эффективное и доступное средство. Лекарство быстро снимает воспаление, красноту, подсушивает кожу и тем самым препятствует появлению новых прыщей. При правильном использовании пасты добиться результата удается уже спустя 3-4 недели ежедневного использования.

Рассказывая какими свойствами обладает цинковая паста от прыщей, как пользоваться ей, врачи обращают внимание на ряд правил:

  1. Для того чтобы паста была эффективна, наносить ее необходимо на очищенную кожу лица.
  2. При этом не стоит покрывать слоем лекарства всю поверхность кожи.
  3. Использовать пасту необходимо непосредственно в местах проблемной кожи, где сконцентрировано максимальное количество прыщей.
  4. После того как нанесена цинковая паста для лица ее не смывают.
  5. Количество нанесений в день варьируется в зависимости от объема поражения. В большинстве случаев – 3-4 раз в день.
Цинковая паста от пигментных пятен

Данное средство помогает быстро избавиться от пигментных пятен на коже. Однако перед тем как наносить цинковую пасту на проблемные участки, необходимо обработать их антисептическим раствором.

В качестве такового можно использовать:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • перекись водорода.

Эти средства не только обеззараживают кожу, но и способствуют усилению действия оксида цинка. Тонким слоем пасту наносят на пигментные пятна и оставляют до полного высыхания. В день проводят 2-3 подобные процедуры (чаще 2 раза: утром и вечером). Уменьшение размеров пятен происходит уже спустя неделю применения лекарственного средства.

паста на основе цинка

Цинковая паста от герпеса

Цинковая паста от герпеса на губах использовалась еще советскими врачами, однако и сейчас данное средство не теряет актуальности. Это объясняется доступностью препарата, низкой стоимостью и высокой эффективностью. Если нанести пасту при появлении первых покалываний, зуда, во многих случаях герпес отступает и пузырьков не образуется.

Когда момент начала болезни упущен, цинковая паста тоже может использоваться для лечения. В таких случаях препарат наносят непосредственно на очаги высыпаний. Перед обработкой губ обязательно необходимо обрабатывать руки антисептиком.

Цинковая паста от ожогов

Цинковая паста доказала свою высокую эффективность в лечении ожогов. Средство одинаково хорошо помогает как при солнечных ожогах, так и при термических. Способность адсорбировать ультрафиолет помогает быстро ликвидировать солнечный ожог и восстановить эпидермис. Паста снимает воспаление, убирает раздражение, образуя на поверхности защитный слой.

Как применять:

  1. Средство наносится 4–6 раз в день.
  2. По возможности накрывается стерильной салфеткой.
  3. Для многих пациентов при этом остается актуальным вопрос, сколько держать цинковую пасту на коже. Повязку меняют один раз в сутки.
Цинковая паста от дерматита

Средство может назначаться при различных типах дерматитов. Перед тем как использовать цинковую пасту в комплексной терапии, врачи стараются установить этиологию заболевания. Так, при лечении себорейного или атопического дерматита пасту применяют до полного выздоровления или снятия выраженной симптоматики. При этом стоит учитывать результативность терапии: применение цинковой пасты больше месяца без видимых изменений недопустимо. При пеленочном дерматите у детей может потребоваться однократное нанесение на тщательно вымытую и высушенную кожу.

Цинковая паста от опрелостей

Цинковая паста для детей грудного возраста нередко назначается с целью ликвидации опрелостей.

Как правильно используется цинковая паста для новорожденных:

  1. Предварительно кожу очищают и высушивают.
  2. Лечат опрелости нанесением тонкого слоя препарата на пораженные участки тела.
  3. Врачи допускают использование лекарственного средства до 5 раз в сутки, после каждой смены подгузника.

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh