Диетические блюда из кабачков – рецепт борща, пасты, пиццы, постных котлет, запеканки и блинчиков

В повседневном домашнем рационе сторонников правильного питания диетические блюда из кабачков будут особенно ожидаемыми. Низкокалорийная овощная мякоть с нейтральным вкусом великолепно сочетается со всеми продуктами и является отличной базой для множества простых или более оригинальных кулинарных творений.

Диетические блюда из кабачков – рецепты

диетические блюда из кабачков рецепты

Разобравшись в нюансах и узнав, как готовить блюда из кабачков, удастся получить бесценный кулинарный опыт и сделать свое меню максимально полезным и сбалансированным.

  1. Помимо лаконичного обжаривания или запекания овоща в духовке с добавками и без, мякоть можно применить для приготовления оладий, блинчиков, котлет, диетической пиццы и пасты.
  2. Кабачки превосходно проявляют себя при приготовлении всевозможных вариантов рагу, хороши в сметанном или томатном соусе.
  3. На обед можно сварить вкусный, легкий, низкокалорийный суп или борщ с кабачками, а в качестве десерта презентовать едокам аппетитные цукаты из овощной мякоти.
  4. Особое место занимают диетические блюда из кабачков в детском рационе, где из овоща готовят пюре, полезное суфле, запеканки или маффины.
Борщ диетический из кабачков

борщ диетический из кабачков

Подбирая на первое диетические блюда из кабачков, приготовление борща с добавлением овоща привлекает больше обычного не традиционностью рецепта и интригующим итоговым результатом. Блюдо может быть легким и постным или сваренным на мясном бульоне с добавлением свинины, курятины или говядины.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель и капусту, варят до мягкости.
  2. Пассируют в масле по отдельности измельченный лук с морковью и свеклой и кабачки с помидорами.
  3. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 5-7 мин., добавив в конце чеснок.
  4. Как и все диетические первые блюда из кабачков подают борщ с зеленью.
Паста из кабачков

паста из кабачков

Легкие и диетические ПП блюда из кабачков могут быть весьма оригинальными, впечатляющими не только совершенством вкуса, но и нетрадиционной техникой приготовления. Одним из таковых является паста из мякоти молодого овоща, который следует нарезать тончайшей длинной соломкой при помощи острого ножа или применив специальную терку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, орегано, петрушка.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на корейской терке или превращают в длинные «спагетти» другим удобным способом.
  2. На сковороде без добавления жира обжаривают нарезанный бекон.
  3. Добавляют измельченный чеснок и помидоры, припускают компоненты 3-5 мин.
  4. Закладывают кабачковую пасту, обжаривают с беконом и овощами еще 3-5 мин.
  5. При подаче посыпают блюдо сыром.

Cosmasi
Пицца с кабачками

пицца с кабачками

Представленный далее диетический рецепт из кабачков заинтересует поклонников пиццы во всех ее вариациях. Вместо классического теста здесь измельченная полезная овощная мякоть, а состав начинки может меняться по наличию продуктов и в зависимости от вкусовых пристрастий едоков. Пропорции рассчитаны на форму диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • кабачок – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • манка – 1/4 ст.;
  • сыр – 50 г;
  • колбаса – 150 г;
  • маринованные грибы – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сладкий перец – 20 г;
  • соль, перец, масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, подсаливают, отжимают от сока.
  2. Добавляют муку, манку, яйцо, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  3. Раскладывают по периметру кабачковой основы колбасу, перец, грибы, помидоры.
  4. Выпекают пиццу 40-50 мин. при 180°С, посыпав через 20 мин. сыром.

Постные котлеты из кабачков

постные котлеты из кабачков

Во время поста или при составлении диетического меню будут уместны такие полезные блюда из кабачков как котлеты. Если в наличии только крупная овсянка, хлопья измельчают при помощи блендера или в кофемолке в мелкую крошку. Не стоит забывать отжимать излишки сока из овощной стружки, что облегчит формирование и жарку изделий.

Ингредиенты:

  • кабачок – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3-4 ст. ложки;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • тимьян и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Начиная готовить данное второе блюдо из кабачков, плоды очищают и натирают на терке.
  2. Добавляют соль, перемешивают, спустя 10 мин. отжимают сок.
  3. В кабачковую основу вмешивают измельченный лук, овсянку, приправы и муку.
  4. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Кабачковая запеканка с творогом

кабачковая запеканка с творогом

По любому поводу или без, для оформления завтрака, обеда или ужина можно исполнить ПП рецепт из кабачков и приготовить полезную, аппетитную, румяную и без сомнений диетическую запеканку. Продуктов потребуется минимум, а результат превзойдет всяческие ожидания, порадовав каждого удивительной гармонией вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло, орегано.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими кружками кабачки, полукольцами лук.
  2. Смешивают творог, яйца, чеснок, соль, перец и молоко.
  3. Укладывают кабачковые ломтики в форму слоями, промазывая каждый заливкой.
  4. Посыпают поверхность блюда орегано, луком, сыром и отправляют форму на 50 мин. в прогретую до 180°С духовку.

Блинчики с кабачками

блинчики с кабачками

Подбирая из широкого перечня возможных вариантов самые вкусные блюда из кабачков, рецепты оладий или блинов среди фаворитов и привлекают кулинаров своей простотой, а едоков совершенным вкусовым результатом. Вместо кефира подойдет простокваша или жидкая сметана, а вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую.

Ингредиенты:

  • кабачки – 450 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, подсаливают, спустя 15 мин. отжимают сок.
  2. Добавляют яйца, кефир, разрыхлитель, муку и растительное масло, а через 20 мин. чеснок, сахар и зелень.
  3. Жарят блины традиционным способом, смазывают по готовности сливочным маслом.

Суфле из кабачков

суфле из кабачков

Если в приоритете самые полезные и легкие вкусные блюда из кабачков в духовке, вариант суфле – то, что нужно для диетического меню или детского питания. В последнем случае можно исключить из состава чеснок и черный перец, а порцию лука уменьшить вдвое, благодаря чему вкус суфле станет максимально деликатным и нежным.

Ингредиенты:

  • кабачок – 350-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить диетические кабачки плоды нарезают и обжаривают с луком и чесноком, а для детского варианта припускают в сотейнике под крышкой до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют желтки, соль, перец, сливки и взбитые до пиков белки.
  4. Перекладывают основу в формочки, готовят 20 мин. при 200°С.
  5. Подают подобные диетические вкусные блюда из кабачков с пылу с жару прямо в форме в горячем виде, реже в охлажденном.
Кабачковые рулеты с творогом

кабачковые рулеты с творогом

В повседневном и праздничном меню будут уместны блюда из кабачков, ПП рецепты которых предполагают сочетание кабачковой мякоти с творогом. Вариант создания рулетиков можно осуществлять из обжаренных в кляре кабачковых слайсов или для диетической версии запечь последние на пергаменте в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4-5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сметана или майонез – 3 ст. ложки;
  • творог – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки тонкими продольными слайсами.
  2. Обмакивают ломтики в муке, а затем в яйцах и снова в муке, обжаривают в масле.
  3. Смешивают творог, сметану, чеснок, зелень, соль и перец.
  4. Смазывают начинкой кабачковые заготовки, сворачивают их рулетом.

Маффины с кабачком

маффины с кабачком

Удивить любимых домочадцев удастся, приготовив такие необычные и оригинальные низкокалорийные блюда из кабачков как маффины. Кефир при необходимости можно заменить простоквашей или натуральным йогуртом без добавок, а кроме укропа добавлять в кабачковое тесто другую зелень, чеснок и приправы.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • лук – 70 г;
  • кефир – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачок перетирают на терке, отжимают от сока.
  2. Добавляют лук, кефир, яйцо и смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.
  3. Вмешивают в основу укроп, раскладывают по формам для кексов.
  4. Выпекают маффины 25 мин. при 190°С.

Диетические тефтели с кабачком

диетические тефтели с кабачком

В летнем рационе отличным блюдом будут диетические кабачки, рецепт которых исполняется в виде тефтелей. Овощную мякоть здесь можно сочетать с куриным, свиным, говяжьим или смешанным фаршем, а для густоты в основу добавлять отруби, овсяные мелкие хлопья, манную крупу, муку или панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби или манка – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают, подсаливают, а спустя 15 мин. отжимают сок.
  2. Добавляют фарш, тертый лук, чеснок, укроп, яйцо, манку, приправы.
  3. Формируют тефтели и располагают их на прогретом, застеленном пергаментом противне.
  4. Запекают блюдо 20-30 мин. при 190°С.

Тушеные кабачки в сметане с яйцом

тушеные кабачки в сметане с яйцом

Исключительными по вкусу получаются блюда из кабачков с яйцом. Последнее можно использовать в качестве кляра для обжаривания овощных ломтиков, разбить его в тушеную кабачковую нарезку и приготовить в виде глазуньи или применить для соуса со сметаной, в котором базовый продукт будет тушится до готовности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, подрумянивают в течение минуты.
  3. Смешивают сметану с яйцами, итальянскими травами, солью и перцем, выливают к овощам.
  4. Протушивают блюдо при помешивании до готовности составляющих, в конце томления добавляют зелень и чеснок.
Цукаты из кабачков

цукаты из кабачков

Многие даже не подозревают, что простые блюда из кабачков могут быть изумительным десертом, как, например, приготовленные из овощной мякоти цукаты. Придать лакомству дополнительный вкус и аромат можно добавлением корицы, гвоздики, других пряностей или заменить лимонную цедру апельсиновой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают, смешивают с сахаром, оставляют на 30 мин.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, проваривают заготовку на самом малом огне в течение часа.
  3. Оставляют ломтики в сиропе на 10 ч, после чего выкладывают их на противень с пергаментом.
  4. Подсушивают цукаты в духовке при 140°С 2 ч, обсыпают сахарной пудрой. 

Смузи из кабачка

смузи из кабачка

В диетическом питании и здоровом рационе бесценны такие быстрые блюда из кабачков как смузи. Для приготовления напитка понадобится блендер и лаконичный набор продуктов. Кефир можно использовать любой жирности, заменять его ряженкой, натуральным йогуртом без добавок, а овощную мякоть сочетать с яблоками, огурцами, сельдереем, другими овощными или фруктовыми компонентами на выбор.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, заливают все кефиром.
  3. Взбивают составляющие до однородности.

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh