Силикон в косметике для лица и волос — польза и вред

Продолжим изучение ингредиентов, находящихся в современной косметике. И сегодня уделим внимание силикону, споры о котором не утихают. Многие ученые-исследователи в области химии и косметологии не рекомендуют пользоваться средствами, в которых содержатся силиконы, другие считают, что…

Силикон в косметике – плюсы и польза

Однако обратимся сначала к его достоинствам. Силиконы – это группа полимеров, которые обладают биологической совместимостью с тканями организма человека. Поэтому их используют в медицине и в производстве косметических средств. В медицине силиконы применяются для покрытий медицинских инструментов и протезов, в приготовлении различных заживляющих мазей.

Долгое время силиконовые имплантаты использовались для увеличения груди. Но это несколько другая тема. Мы же будем говорить о косметике. В косметике силиконы применяются в различных средствах, делая их текстуру более приятной на ощупь. Эти средства хорошо смягчают кожу. Силиконы в составе косметики призваны маскировать наши недостатки на коже.

Макияж с помощью средства, содержащего силикон, получается намного лучше, так как, благодаря силикону, текстура равномерно распределяется, заполняет неровности кожи, и вы видите свою кожу более совершенной и ухоженной, морщинки и поры уменьшаются. Но это, как вы понимаете, лишь внешний эффект.

Силиконы добавляют в шампуни и кондиционеры, а также в средства для укладки волос. Благодаря им, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличиваются в объеме. Однако если вещество не выводится из организма естественным путем, то называть его вполне безопасным продуктом нельзя.

И вот здесь начинаются те минусы силиконов, из-за которых происходят споры. Среди силиконов есть разные виды – одни водорастворимые и легко смываются, поэтому их считают наилучшим вариантом для косметических средств. Эти силиконы чаще всего находятся в составе шампуней и кондиционеров.

Другие водонерастворимые. Они используются в декоративной косметике. Благодаря таким силиконам увеличивается стойкость косметических средств и макияжа в том числе. Такие средства имеют плотную обволакивающую текстуру, позволяющую формировать на коже защитную пленку. Но эти силиконы плохо смываются с кожи, а потому имеют свойство накапливаться, а это неблагоприятно для кожи.

Тональный крем с силиконом

Силикон не проникает в кожу, он образует на поверхности пленку, которая удерживает влагу в ней. Казалось бы, все хорошо – кожа увлажнена, защитная пленка есть. Однако силикон удерживает не только влагу, но и кожное сало, а также грязь и бактерии, которые образуются на коже, если очищение ее недостаточно.

Силиконовая пленка мешает регулированию естественных процессов на коже, таких как выделение пота, избавление от омертвевших частичек, нормализация температуры и т.д. Так как процессы гидратации нарушены, это приводит к образованию прыщей, сухости, морщин, тусклого цвета кожи.

Силикон – гидрофобное вещество, то есть не взаимодействуют с водой, а потому наша кожа, на которую мы наносим крем, будто упаковывается под пленку. Если ваше утро начинается с очищающего средства на основе силикона, то степень впитывания последующих питательных компонентов становится менее эффективна. Отсюда вывод – очищающие средства использовать лучше без содержания силикона.

То же самое можно сказать и о наших локонах. Силикон, находящийся в шампуни с одной стороны – предотвращает повреждение волос, покрывает волосы защитной пленкой, которая делает их более живыми и объемными, блестящими и ухоженными. С другой стороны силикон не пропускает к волосам полезные вещества, которыми вы хотите укрепить волосы, дать им полезное питание. Вскоре волосы будут выглядеть сухими и тусклыми.

Силиконы в косметике

В составе косметики силиконы призваны маскировать наши недостатки на коже, в составе шампуни – то же самое. Но это только внешний эффект, причем временный, а затем наступает ухудшение.

Что делать, дабы минимизировать вред?

Есть несколько путей, по которым можно уменьшить или избежать вредных воздействий силикона. Если хотите здоровье и красоту для кожи и волос, надо пользоваться средствами, не содержащими силикон. Чаще всего это средства с натуральными компонентами. Иначе говоря, заботиться об увлажнении кожи, ее эластичности, питании, надо с помощью натуральных косметических средств. Можно использовать средства из натуральных продуктов домашнего приготовления. Первое часто бывает дорого или очень дорого, второе – непросто приготовить, для чего нужно больше времени по уходу за собой.

Cosmasi

Поэтому многие из нас идут по самому простейшему пути, покупая привычные косметические средства, не заглядывая в перечень состава продукции, а по рекомендации подружек или продавца.

Можно пойти и другим путем – внимательно смотреть в список ингредиентов на баночках, тюбиках и коробочках. Однако и здесь не все так просто. Далеко не всегда можно сходу в составе средства найти нежелательные ингредиенты. Во-первых, надо знать их названия, во-вторых, затрудняет очень мелкий шрифт. В современных косметических средствах силиконы можно опознать по окончаниям: «conol», «cone» и «siloxane».

Но есть еще препятствия. Производители успешно их зашифровывают под профессиональными терминами. А еще постоянно возникают все новые и новые модификации силиконов, ведь изобретения продолжаются. И если сегодня один, очень нужный в составе продукции, ингредиент зарекомендовал себя у потребителя как неблагонадежный, его надо успеть заметить другим, не прерывая производство, причем, не столь дорогостоящим. А силиконы – ингредиенты недорогие.

Силиконы в косметике – как минимизировать вред и получить пользу

Кроме того можно не отказываться от косметики с силиконами, а просто уделять больше внимания очищению, в таком случае силикон принесет больше красоты, нежели проблем.

Почему производители косметической продукции не отказываются от силиконов. Силиконы делают текстуру косметической продукции более однородной, они способны сделать средство более стойким и пластичным. Благодаря им, вы ощущаете, что текстура крема нежная и бархатистая, не оставляет на коже неприятной липкости, а ваша кожа выглядит более увлажненной и красивой.

Кроме этого, силиконы имеют низкую стоимость и более длительный срок годности. Всего этого нельзя сказать о натуральных компонентах, которые имеют высокую стоимость и срок годности значительно ниже.

А еще вред силиконов на сегодняшний день не все считают доказанным фактом.

Специалистов, которые считают, что средства на основе силиконов делать нельзя, становится все больше и больше. Но большая часть косметической продукции в своем составе продолжает содержать силиконы.
Средства декоративной косметики, в которых содержатся силиконы.

1. Праймер – средство, которое готовит кожу к макияжу. Благодаря силиконам праймер отлично справляется с выравниванием рельефа кожи. Силиконы, находящиеся в нем, увеличивают и стойкость макияжа.

2. Тональный крем скрывает неровности кожи, красноту, веснушки и пигментные пятна. Силикон создает в нем нежную текстуру, приятную на ощупь. Покрытие на коже будет шелковистым и мягким.

3. Помада. Красивое и равномерное распределение цвета тоже создается благодаря силиконам.

4. Тушь для ресниц. Состав средства благодаря силикону хорошо обволакивает ресницы, добавляя им объем. Покрытие получается достаточно плотным.

И так, если наблюдаете положительный эффект от воздействия косметики с силиконом, и не собираетесь в ближайшем будущем менять косметические средства, вы должны тщательно очищать кожу от силиконов, забивающих поры, иначе оставшееся средство будет накапливаться, и под такой «защитной» пленкой обновление кожи будет неполноценным. Современные пилинги, гидрофильные масла и другие очищающие средства позволят избавиться от любых накоплений на коже.

И еще одно утешение для тех, кто пользуется косметикой с силиконами. Это то, что концентрация их в составе средств минимальна. Все-таки косметическая индустрия думает не только о бизнесе, но и о здоровье женщин. Доля силиконов от состава всего средства не превышает 8% , что позволяет сохранить все его плюсы и минимизирует возможный вред.

Если кто-то из вас задумался и решил использовать косметику с другими ингредиентами, обладающими увлажняющими свойствами, тогда ищите средства, содержащие такие ингредиенты как алоэ вера, масла – ши, авокадо, жожоба, масло опунции… Подобно силикону действует воск, который могут добавлять в декоративную косметику, протеины шелка и кератин (в средствах для волос).

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh