Как провести вакуумный массаж лица банками в домашних условиях

На что способен вакуумный массаж тела, точно слышала каждая женщина. Это один из самых эффективных методов борьбы с целлюлитом, помогающий ускорить обменные процессы в тканях, улучшить их питание, вывести лишнюю жидкость, подтянуть, разгладить кожу. Похожее действие оказывает вакуумный массаж на кожу лица. Он считается отличным способом избавиться от отечности, скорректировать овал, уменьшить второй подбородок, повысить тонус. В отличие от дорогих салонных бьюти-процедур, освоив простые приемы и правила, выполнять его можно самостоятельно в домашних условиях.

Как действует вакуумный массаж

Вакуумный массаж – это физиотерапевтическая процедура, которая заключается в воздействии на кожу разряженного воздуха. Он способствует улучшению кровообращения, лимфодренажу, ускорению обменных процессов, очищению, выведению лишней жидкости, токсинов. После вакуумного массажа на коже лица отмечаются видимые изменения:

  • уменьшение отеков, темных кругов под глазами;
  • подтяжка овала, уменьшение второго подбородка;
  • разглаживание рельефа;
  • похудение лица;
  • повышение тонуса, упругости;
  • улучшение цвета лица, возвращение естественного румянца, блеска;
  • уменьшение выраженности пигментных пятен.

Вакуумный массаж лица показан в первую очередь женщинам со склонной к отечности бугристой кожей, с большим слоем подкожно-жировой клетчатки. Он помогает справиться с дряблостью, обвисанием, увяданием кожи. Предупреждает застойные процессы, увеличивает приток кислорода, питательных веществ в клетки, способствует расщеплению жировых отложений, выработке каркасных волокон коллагена и эластина. За счет расслабления спазмированных мимических мышц становятся менее заметными морщины.

Для омоложения, оздоровления, профилактики возрастных изменений процедура будет полезна всем женщинам после 25-30 лет.

Виды

Вакуумный массаж бывает аппаратный и ручной. Аппаратный может быть вакуумно-роликовый и лазерно-вакуумный. Выполняется он в салонах красоты на специальном оборудовании, состоящем из блока для создания вакуума и шланга с насадками различной формы и диаметра, контактирующих с кожей. Аппарат позволяет регулировать настройки, интенсивность, время воздействия.

Массажные процедуры вакуумом в салоне

По технике выполнения вакуумный массаж бывает:

  1. Статический. Воздействие оказывается точечно, банка ставится на определенный участок и потом снимается. Выполнять его самостоятельно не рекомендуется, так как для этого нужно знать, на какие участки можно ставить банки, сколько времени их выдерживать.
  2. Динамический. Выполняется движениями банками по массажным линиям. Бережно действует на кожу, может применяться в домашних условиях.
  3. Комбинированный. Сочетает элементы статического и динамического.

Ручной вакуумный массаж делают при помощи банок. В отличие от аппаратного, его без проблем выполняют как в салоне, так и самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется только купить в аптеке или интернет-магазине банки.

Банки для вакуумного массажа

Банки для вакуумного массажа лица отличаются по форме, размеру и материалу, из которого они изготовлены. Они бывают:

  1. Силиконовые. Отличаются долговечностью, удобством применения, хорошим скольжением, их легко ставить и снимать. К недостаткам таких банок относится плохое удерживание формы, невысокая сила всасывания.
  2. Стеклянные. Классический вариант банок, сверху к ним крепится резиновая груша. Характеризуются высоким вакуумом, обеспечивают более плотный контакт с кожей, чем силиконовые. Недостатки – хрупкость (при неосторожном обращении разбиваются), трудность выполнения массажа.
  3. Пластиковые. Удобны, легки в использовании, имеют форму купола с резиновым баллоном наверху. По низу снабжены накладкой из силикона. Хорошо сохраняют вакуум, не деформируются.
  4. Резиновые. Сила воздействия регулируется степенью сжатия. Эти банки не пользуются популярностью, так как легко впитывают посторонние запахи, быстро портятся в процессе эксплуатации из-за воздействия масел. Требуют предварительного разогрева в горячей воде перед применением.

Специальные банки для массажных процедур

Для обработки разных частей лица требуются банки разного диаметра. Самые маленькие диаметром 1 см подходят для проработки области вокруг глаз. Средние банки (2-3 см) предназначены для динамичного массирования глубоких кожных и мышечных слоев щек, подбородка, шеи. Большие, диаметром 3-5 см, используются для щек, лба, области декольте.

Рекомендация: Чтобы избежать трудностей с подбором формы и размера банок, лучше всего купить набор. Он позволит прорабатывать все группы лицевых мышц.

Cosmasi
Масло для вакуумного массажа

Вакуумный массаж лица требует применения масла. Оно наносится на предварительно очищенную кожу, обеспечивает банкам хорошее скольжение. Лучше всего использовать чистые растительные масла холодного отжима, не содержащие никаких дополнительных добавок (ароматизаторов, консервантов). Важно проследить, чтобы масло правильно хранилось и не испортилось (стало прогорклым), иначе оно вызовет покраснение, зуд, раздражение.

Правильно выбранные растительные масла усиливают эффективность массажа, ведь содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества впитываются в кожу. Самыми полезными для лица считаются масло жожоба, авокадо, виноградных и персиковых косточек, оливковое, кокосовое, льняное, кунжутное, ореховое.

Для обладательниц жирной и комбинированной кожи масло можно заменить кремом.

Важно: После окончания массажа остатки масла нужно обязательно смыть.

Масла для проведения массажных процедур

Правила выполнения процедуры

При выполнении вакуумного массажа необходимо соблюдать определенный порядок действий и правила безопасности. Это поможет избежать осложнений в виде кровоподтеков, боли, синяков, высыпаний, растяжения кожи.

Подготовка к процедуре включает:

  1. Разогрев. Вакуумный массаж делают после занятий спортом или горячего душа, когда кожа и мышцы хорошо разогреты.
  2. Очистка. После разогрева проводят щадящую очистку от остатков косметики и других загрязнений при помощи обычно используемого геля, пенки, молочка или лосьона. В конце обрабатывают кожу тоником.
  3. Нанесение масла. После очистки лицо равномерно смазывают заранее выбранным питательным маслом.

После завершения подготовительного этапа банки перед контактом с кожным покровом дезинфицируют (протирают спиртом). Чтобы кожа не растягивалась, массаж выполняют короткими движениями, проводя банкой линии длиной 8 см. Направление движений соответствует линиями лимфодренажа – от центра к периферии. Все движения должны быть плавными, не причинять болевых ощущений. Если чувствуется боль, значит, что-то неправильно.

Курс процедур начинают с минимального воздействия, усиливая его при каждом следующем сеансе. Это дает возможность коже привыкнуть, избежать травм. Первый сеанс не должен быть дольше 3-5 минут, постепенно его время увеличивают до 10-15 минут. Лучше делать вакуумный массаж во второй половине дня или на ночь, чтобы кожа до утра отдохнула. Для усиления эффекта после завершения сеанса наносят питательную маску.

Вакуумный массаж лица делают курсами по 7-10 процедур с частотой 1-2 раза в неделю и периодичностью раз в 4-6 месяцев.

Особенности массажа разных зон

Обработку лба проводят банками среднего или большого размера. Вначале выполняют движения по центру вверх, от переносицы к линии роста волос, затем переходят к массированию от центра в стороны. По каждой массажной линии проводят банкой не менее 4 раз.

Очень деликатной, чувствительной зоной является область вокруг глаз. При неправильном движении можно легко растянуть тонкую кожу, что ухудшит ее внешний вид, приведет к новым проблемам. Для этой области берут банки самого маленького размера. Движения выполняют на участках кожи вокруг глаз, под которыми есть кость.

Область верхнего века массируют от переносицы к внешнему краю, нижнего – от внешнего края к переносице. Количество повторов не менее 5 раз. Во время массажа обязательно придерживают кожу у основания банки, чтобы не допустить растяжения.

Проработка банками носогубных складок

Подбородок массируют круговыми движениями, мышцы челюсти при этом должны быть напряжены. Массаж шеи выполняют строго по массажным линиям, совершая медленные движения вверх и вниз в вертикальном направлении. Каждое движение повторяют 4-5 раз.

Носогубные складки прорабатывают маленькой банкой, придерживая кожу пальцами с двух сторон от носогубной складки. Выполняют небольшие круговые движения вверх и вниз вдоль всей складки. Для каждого направления делают по 2 повтора.

Щеки массируют банками среднего или большого размера по направлению от носа к виску и от линии смеха к уху. При этом важно не затрагивать тонкую кожу под глазами и возле губ. Для каждой массажной линии делают 4 повтора.

Проработка банками зоны скул

Для обработки челюсти посредине ее ставят указательный палец. Удерживая его, продвигают банку от пальца к середине уха по линии челюсти. Для каждой стороны делают по 4 повтора.

Важно: При выполнении вакуумного массажа нельзя резко срывать банку с кожи. Сначала нужно ослабить давление воздуха внутри нее, а потом аккуратно снять.

Противопоказания

У вакуумного массажа лица много плюсов. Он доступен, его можно выполнять в домашних условиях. Помогает добиться видимых изменений кожи лица за несколько процедур. Но, к сожалению, такой метод омоложения подходит не всем. К противопоказаниям для его применения относятся:

  • повышенная чувствительность кожи лица;
  • склонность к куперозу;
  • угревая сыпь;
  • большое количество родинок на лице;
  • нарушения целостности кожного покрова (царапины, гнойники, раны);
  • воспалительные процессы на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление лицевого, тройничного нерва;
  • близкое расположение сосудов к поверхности кожного покрова;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Не проводят массаж при болезнях лимфатической, сердечно-сосудистой системы.

Видео: Врач-косметолог о пользе и вреде вакуумного массажа лица

Источник

 

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh