Польза рыбьего жира для женщин, как применять

Рыбий жир – лечебное средство, с которым из-за отвратительного запаха и вкуса, у многих связаны не самые приятные воспоминания из детства. В советские времена мамы давали этот маслянистый раствор детям для профилактики дефицита витамина Д и укрепления иммунитета. Сейчас средство выпускают в капсулах, поэтому его прием уже не вызывает проблем, а польза рыбьего жира остаётся такой же. Он полезен для людей разного возраста, но особенно для детей и женщин. Женщинам средство помогает облегчить протекание беременности, сохранить здоровье, стройность и красоту.

Лечебные свойства

Рыбий жир – это ценный источник жирорастворимых витаминов А, Д и Омега-полиненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах в нем обнаружены и минеральные вещества.

Употребление рыбьего жира способствует улучшению обменных процессов в организме женщины, укреплению иммунитета, профилактике сезонных вирусных болезней. Снижает риски формирования злокачественных новообразований.

Прием средства эффективен для женщин в период менопаузы. Он благоприятно влияет на кости и суставы. Улучшает усвоение кальция и фосфора, предупреждает развитие остеопороза на фоне гормональных изменений, артроза, артрита, снижает риски переломов. Укрепляет физическое здоровье, облегчает двигательную активность, придает энергию и силы.

Рыбий жир приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системе, нормализует соотношение хорошего и плохого холестерина, укрепляет сердечную мышцу, препятствует повышению свертываемости крови. Снижает вероятность сосудистых осложнений при сахарном диабете. Также рыбий жир поддерживает работу мозга, улучшает память, умственные способности. Стимулирует выработку в женском организме «гормона счастья» серотонина, помогает справиться с депрессивными состояниями и агрессией к окружающим в период менструации.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам рыбий жир уменьшает вероятность развития патологий женской половой системы, повышает шансы на успешное зачатие. Используется для профилактики хронических воспалительных процессов, эндометриоза, поликистоза яичников, бесплодия.

Омега 3 в жидком виде

Влияние на красоту

Рыбий жир помогает не только укрепить здоровье, но и заботится о женской красоте. Улучшает поступление питательных веществ к клеткам кожного покрова, волос, ногтей. Способствует устранению сухости, увлажнению, повышению упругости и эластичности кожи, выравниванию тона, исчезновению угревой сыпи, раздражения на коже. Его регулярный прием продлевает молодость, отдаляя появление первых морщинок.

Рыбий жир укрепляет структуру волосяного стержня, ускоряет рост волос, делает их более крепкими, эластичными, добавляет природный блеск и шелковистость. Используется для профилактики алопеции, останавливает выпадение волос на фоне нервных стрессов и хронических заболеваний, делает прическу густой и объемной. Регулирует содержание натурального пигмента в волосяном стержне, предупреждает раннее появление седины.

Интересно: В домашней косметологии рыбий жир применяют наружно в составе масок для волос или кожи лица.

Помощь в похудении

За счет ускорения обменных процессов, в частности расщепления жиров, средство приносит пользу при похудении, так как способствует активному сжиганию лишних отложений жира. Его часто рекомендуют в дополнение к диетам и физической активности, потому что он позволяет добиться стройной фигуры в более короткие сроки. Применение рыбьего жира, несмотря на его высокую калорийность (100 г – 902 ккал) помогает терять 1,5 кг в неделю.

Кроме того, доказано, что недостаток в рационе Омега-3 и Омега-6 может стать причиной ожирения. Это патологическое состояние, когда избыточный жир – это не просто лишние килограммы, а реальная угроза для здоровья, которая приводит к снижению продолжительности жизни.

Cosmasi

Омега 3 используют для похудения

Рыбий жир и беременность

Капсулы с рыбьим жиром иногда назначают беременным женщинам и на этапе планирования беременности. Он благотворно влияет на здоровье будущей мамы в этот период: препятствует повышению давления, скачкам глюкозы в крови, вымыванию кальция из костной ткани. Поддерживает хорошее самочувствие и эмоциональное состояние, придает ей сил, укрепляет иммунитет, снижает риски выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов.

Также рыбий жир способствует правильному развитию коры головного мозга, зрительного нерва и нервной системы плода, снижает риски врожденных патологий, улучшает поступление питательных веществ через плаценту. Употреблять рыбий жир женщинам в положении разрешается строго по назначению врача, что связано с более высокими рисками аллергических реакций.

Правила приема

Самостоятельное назначение рыбьего жира не рекомендуется. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какой препарат и в какой дозировке принимать, есть ли в этом необходимость.

В зависимости от производителя капсулы с препаратом могут содержать 500 или 1000 мг активного компонента. Принимать их следует по 1-2 штуки после приема пищи, запивая большим количеством воды, чтобы избежать возможных расстройств работы пищеварительного тракта. Курс ежедневного приема в лечебных целях длится 2-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Для профилактики принимать препарат рекомендуется на протяжении 1 месяца в весенний или осенний период.

Омега 3 необходим при беременности

Чтобы рыбий жир действительно принес пользу, покупать его необходимо в аптеке. Так будет меньше шансов попасть на подделку.

Меры предосторожности

Несмотря на множество полезных свойств к употреблению рыбьего жира имеется ряд серьезных противопоказаний. Среди них:

  • избыток в организме кальция и витамина Д;
  • нарушения работы печени, почек и щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • аллергия на любые компоненты в составе препарата.

Совет: По мнению специалистов, лучше выбирать рыбий жир норвежских производителей. Среди отечественных фирм высоко ценится продукт Архангельского и Мурманского рыбных заводов.

Видео: О пользе рыбьего жира

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "Секреты красоты" по Email

4fresh