Главная » Блог »

10:15
"Как хочет женщина" - обзор книги от Эмили Нагоски

«Как хочет женщина» - обзор книги от Эмили НагоскиМастер-класс по науке секса от опытного психолога
Почему у нас пропадает интерес к сексу? Как вновь наполнить «колодец желания»? Можно ли научиться получать больше удовольствия от интимной близости? Ответы на эти вопросы дает психолог Эмили Нагоски в своей книге «Как хочет женщина» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Пустеет ли колодец?

Однажды клиентка спросила у Эмили Нагоски, почему пустеет «колодец желания». На это психолог ответила, что нет никакого колодца. Гораздо больше для сравнения подходит душ. Иногда в нем сильный напор, а иногда — слабый. Помыться получится в любом случае, но в зависимости от условий это будет или приятным времяпровождением, или настоящей каторгой.

Так и с сексуальной жизнью. Контекст — психологический настрой и внешние обстоятельства — влияет на способность испытывать возбуждение, а также получать удовольствие от процесса. При этом у каждого из нас формируется своя система стимулов, которые усиливают и ослабляют «напор» желания. К примеру, если один человек «заводится» только в людных местах, то для другого та же обстановка может быть негативным фактором.

Эмили Нагоски более 20 лет помогает женщинам полюбить себя и свое тело

Эмили Нагоски более 20 лет помогает женщинам полюбить себя и свое тело

Возбуждающие и расхолаживающие факторы

Чтобы улучшить интимную жизнь, нужно прежде всего понять, что именно вас возбуждает и расхолаживает. Для этого составьте два списка. В первом перечислите все обстоятельства, которые помогают вам испытать желание, а в другом — факторы, мешающие настроиться на удовольствие.

Вот небольшая шпаргалка. Вспомните самые удачные эротические моменты в вашей жизни и запишите ответы на вопросы:

— Как вы выглядели?

— Как чувствовали себя?

— В каком настроении были?

— Каким был ваш партнер (внешность, запах, поведение и так далее)?

— В каких отношениях вы находились? Как часто встречались? Была ли у вас эмоциональная близость?

— Где и в какой обстановке вы занимались сексом?

— Вспоминаете ли вы еще какие-то особые обстоятельства (например, это происходило в отпуске)?

— Какие именно действия совершали вы и ваш партнер?

А теперь подумайте о самом неприятном сексуальном опыте и опишите подробности, используя ту же подсказку.

Большая ванна, нарастающее нетерпение и теплые носки

Среди позитивных стимулов может оказаться что угодно. Например, кого-то возбуждает нежность и особое отношение партнера. Для одной из клиенток Эмили Нагоски самым впечатляющим эротическим сигналом оказались большие ванны в гостиницах. Когда девушка это поняла, то сразу затеяла дома ремонт.

Другая женщина выяснила, что получает наибольшее удовольствие от интимной близости, когда партнер постепенно «заводит» ее в течение дня с помощью намеков и флирта. Она поговорила со своим мужем — и их сексуальные отношения наладились. В общем, вы теперь знаете, как действовать.

Однако не забывайте и о том, что некоторые факторы мешают получать удовольствие. Даже если вы окружите себя позитивными эротическими сигналами, расхолаживающие обстоятельства могут все испортить. Иногда устранить их довольно легко. Например, во время одного исследования мужчины не могли достичь оргазма, пока им не позволили надеть носки. Оказывается, испытуемые просто замерзли.

Если вам слишком холодно, возьмите одеяло. Мучает жара? Включите кондиционер. Отвлекают шумные соседи? Подождите тихого времени суток или найдите другое место. Но это лишь внешние обстоятельства. Гораздо важнее то, что происходит в вашей голове. С этим и попробуем сейчас разобраться.

возбуждающие и расхолаживающие факторы

Стресс

Любой стресс воспринимается человеческим мозгом как непосредственная угроза жизни. Большая загруженность на работе, конфликты с коллегами, начальник-тиран — для вашей нервной системы все это то же самое, что несущийся навстречу голодный лев. Разумеется, при таких условиях вам совсем не до секса.

По мнению психологов, недостаточно решить проблему, вызвавшую стресс. Необходимо еще дать мозгу сигнал, что все в порядке. Для этого можно заняться спортом, помедитировать, как следует выспаться, сходить на массаж или просто поплакать и покричать, чтобы избавиться от накопившихся негативных эмоций.

Самокритика

Опросы, проведенные среди женщин, показали: тем, кто недоволен собственным телом и подвержен приступам самоуничижения, намного сложнее испытать удовольствие от секса. И не удивительно. Трудно радоваться интимной близости, если в процессе постоянно беспокоишься, достаточно ли эротично подпрыгивает грудь и не заметил ли партнер лишнюю складочку на животе.

Учитесь любить собственное тело таким, какое оно есть. Регулярно рассматривайте его в зеркале и отмечайте все достоинства. Заставляйте внутреннего критика молчать. Кстати, это относится не только к внешности. Не нужно без конца терзаться из-за своих неудач и ошибок. Такой образ мышления может привести лишь к депрессии. Вместо этого постарайтесь относиться к себе с добротой и сочувствием.

Недоверие к партнеру

Еще один фактор, который значительно влияет на нашу способность испытывать сексуальное желание, — уверенность в собственном избраннике.

Во многих случаях недоверие трудно назвать обоснованным. Оно может быть связано с предыдущим неудачным опытом. Например, если родители уделяли вам недостаточно внимания или вы уже когда-то пережили неприятный разрыв, то у вас, скорее всего, останется страх перед очередным разочарованием.

А что в итоге? Вы либо начнете мучить своего партнера ревностью и чрезмерной навязчивостью, либо, наоборот, будете держаться слишком отстраненно и холодно. Конечно, отношения при этом лучше не станут.

Постарайтесь спокойно разобраться в собственных чувствах. Не обвиняйте в них ни себя, ни партнера. Просто признайте, что они у вас есть. Подумайте, как вам с ними справиться. Иногда помогает осознанная медитация, когда-то нужно просто выплакаться, а порой лучшее средство — поделиться своими мыслями с возлюбленным. Только вы способны найти подходящий метод.

Больше о том, как работать с внутренними и внешними факторами, влияющими на нашу сексуальную жизнь, — в книге «Как хочет женщина».
 

Категория: Интересные книги | Просмотров: 86 | Добавил: ylita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Горизонтальное меню на css и JQuery

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru