Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Как реагировать на хамство и грубость: 8 полезных советов
10:14
Как реагировать на хамство и грубость: 8 полезных советов

Как часто вам приходится сталкиваться с грубостью и хамством со стороны людей? Сохранить спокойствие помогут наши советы и заготовленные фразы, которые утихомирят любого разбушевавшегося человека.

Не принимайте сказанное на свой счет

Хамство — проблема того, кто грубит, а не того, кто вынужден выслушивать обидные слова. Представьте ситуацию: перед работой начальница поссорилась с мужем, поэтому все свое недовольство выплескивает на сотрудников, делает замечания, критикует идеи. Как вы понимаете, дело не в вас или ваших коллегах. Вы попались под горячую руку. Колкость произнесена в ваш адрес, но направлена на другого человека.

Относитесь к хамству как к привычке

Человек, который хронически груб, зачастую не догадывается о том, что ведет себя невежливо. Он заходит в помещение и не здоровается. Он начинает беседу и ведет себя так, будто частный разговор никто не слышит. Скорее всего, ваш собеседник поступает аналогичным образом всегда и вне зависимости от окружения. Часто хамы — хамы при любых обстоятельствах.

Поймите причины грубого поведения

Вам будет гораздо легче справиться со своими эмоциями, если вы будете помнить о том, что у раздражительности обязательно есть причины. Может быть, у человека не задался день, поэтому он не думал о манерах. Если вам не понравилось поведение кого-то из близких, то скажите: «Я думаю, это грубо с твоей стороны. В чем причина?» Ответ может многое прояснить или стать поводом для извинения. Если же их не последует, то самое мудрое решение — сократить общение.

Знайте, когда лучше молча уйти

 

Если вам грубят незнакомцы, лучше развернуться и уйти, чтобы не усугубить ситуацию. Зачем вам лишние проблемы? Вы никогда не знаете, набросится ли на вас обидчик с кулаками, если вы ему ответите. Безопасность прежде всего. Иногда нужно уходить, даже если хамство проявили коллеги, знакомые или родственники. Рано или поздно они поймут, что вы не собираетесь быть девочкой для битья.

Убивайте добротой

Будьте добры и снисходительны к тем, кто грубит. Это вовсе не значит, что вы должны терпеть или следовать библейскому изречению и подставлять то правую, то левую щеку. Будьте подчеркнуто вежливы, интересуйтесь, можете ли вы чем-то помочь человеку, улыбайтесь. Ведите себя так, как доктор Айболит с разбойником. Ваш оппонент не рассчитывает на такую реакцию, поэтому из сложившейся ситуации вы выйдете с чувством внутреннего торжества.

Проявляйте сочувствие

Попробуйте утешить или успокоить человека. Например, в переполненном транспорте вы нечаянно наступили кому-то на ногу, извинились, но «пострадавший» все равно вспылил. В таком случае можно сказать: «Я вас понимаю, у меня тоже бывают сложные дни». Если хамство для этого человека не привычка, он обязательно попросит прощения за свою реакцию.

Не обсуждайте грубое поведение с другими

Ваш разговор ничего не изменит. А со стороны он будет выглядеть как сплетня, если касается общего знакомого. Когда кто-то обратился к вам с жалобой на поведение коллеги, мужа, начальника, то скажите, что сочувствуете, а потом переведите тему. Плюс такой стратегии в том, что вы не получите ударную дозу негатива, так как пересказ и выслушивание историй о хамстве для вашей психики равносильны их переживанию в реальности.

Используйте заготовки

 

Иногда разговор с грубияном выбивает почву из-под ног, и вы не знаете, как отреагировать или уместно пошутить, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не переживать после произошедшего. На этот случай вам пригодятся шаблонные фразы, которые выручат в такие моменты.

Я ценю твою точку зрения. Так вы покажете, что готовы общаться по-взрослому и не хотите опускаться на уровень бестактности. Собеседнику станет понятно, что вы продолжите разговор только в том случае, когда увидите проявление уважения.

На этом разговор окончен. Эта фраза подходит для того случая, когда вы чувствуете, что не можете себя сдержать. Сохраните достоинство и не позволяйте себе действовать импульсивно. Бессмысленный спор всегда нужно прекращать. Сделайте это первой, чтобы не чувствовать, что вас оборвали.

Тебе почти удалось меня обидеть. Фразу нужно произносить с ноткой иронии. У нее потрясающий эффект. Грубияны обычно надеются вывести собеседника из равновесия, но когда понимают, что им это не удается, прекращают хамить.

Ты прав/а. Еще одна фраза, построенная на сарказме. Вы обезоружите человека, когда согласитесь со всем, что он сказал.

Оставьте эту риторику для более походящей аудитории. Это интеллигентная и в то же время высокомерная фраза, которая великолепно подошла бы профессору Преображенскому. Произнося ее с соответствующей интонацией, вы начинаете видеть в вашем собеседнике Шарикова.

Я тебя люблю. Эта реакция применима только в кругу семьи и близких друзей. Все, сказанное до, мгновенно теряет свою силу.

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 92 | Добавил: ylita | Теги: отношения, грубость, хамство, достойный ответ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТИСТИКА
Рейтинг
@Mail.ru
Индекс цитирован
ия