Главная » Блог »

15:59
Книга месяца: Камерон Диас о том, как с возрастом становиться только лучше

Как влияет возраст на наше тело и психику? Как поддерживать своё здоровье, чтобы после сорока чувствовать себя ещё лучше, чем в тридцать? Почему женщины живут дольше мужчин? Вдохновившись успехом своей первой «Книги о теле», актриса Камерон Диас написала «Книгу о долголетии». В ней она делится последними научными исследованиями и своими размышлениями на тему возраста, рассказывает о своём питании, распорядке дня и о том, что ещё она делает каждый день, чтобы с каждым годом становиться только лучше. Для рубрики «Книга месяца» мы выбрали самые интересные и близкие нам цитаты из книги.

Смех и сон как лекарство от старости

«Среди наиболее эффективных способов предотвращения возрастных проблем — как раз то, что нам особенно нравится. Здоровое питание, укрепление мышц, спокойный ночной сон, любовь к людям, смех, отдых, радость жизни. Все это делает нас интересными, любознательными, сильными. Для нас это было как откровение: если хочешь, чтобы старость была в радость, нужно не расстраиваться из-за неё, а жить в радости».

«Триада силы — питание, движение, сон — наша главная защита от возрастных изменений. Здоровье в значительной степени определяется энергетическим балансом — соотношением получаемой и расходуемой энергии и отдыхом. Напомню, энергия расходуется и на жизнеобеспечение самого организма — на обмен веществ или сокращение сердечной мышцы, — и на пешую прогулку, и на чтение этой книги.»

«На состояние ваших клеток влияет даже смех. Даже отдых в компании друзей. Все, что делает жизнь прекрасной и удивительной, полезно и вам, и клеткам».

・ ・ ・

Клетки не обманешь

«Многие антивозрастные продукты и процедуры действительно дают обещанный результат. Кожа становится чуть более нежной, упругой и гладкой, что повышает нашу самооценку. Они помогают нам моложе выглядеть, и от этого мы чувствуем себя моложе. Ничего плохого тут нет. Но даже если после очередной новомодной процедуры кажется, будто вы все последние десять лет спали по восемь часов в сутки каждый день, ваши клетки не обманешь. Освежить лицо не означает повернуть время вспять. Как ни закрашивай седину и ни разглаживай морщины, наше тело продолжает стариться — день за днем».

«Сегодня, чтобы чувствовать себя сильным, мое тело требует чего-то большего. Если я хочу быть такой же подтянутой, как и десять лет назад, мне придется приложить к этому гораздо больше усилий. Конечно, я знала, что рано или поздно этот день настанет, но, когда он пришел, я все равно испытала потрясение. Я уже настолько привыкла к своему телу, что всегда точно знала, что нужно сделать, чтобы добиться желаемого результата. Но теперь, когда мне за сорок, мое тело претерпевает метаморфозы. И некоторые из них моему контролю не поддаются».

・ ・ ・

Возраст имеет значение

«Я считаю, что с годами красота прибавляет в цене, а не обесценивается. Она расцветает, а не угасает. С возрастом у меня сложилось более глубокое понимание того, что такое настоящая красота. Красота — это не только то, с чем вы родились. Красота — это то, какими вы стали».

«Наше с вами поколение — одно из первых, для кого сорок лет — это скорее «тридцать с хвостиком», чем «под семьдесят». Мои сорокалетние подруги могут в шутку назвать себя старушками, но при этом совершенно серьезно уверяют, что чувствуют себя чертовски молодыми во всех отношениях. Это не значит, что мы перестали ощущать свой возраст. Просто теперь наше тело ведет себя с нами строже, чем раньше, и у него появляются новые запросы».

«Прожитые годы позволили нам выковать прочные и значимые отношения с людьми – страстно любить, глубоко страдать, служить примером для дочерей, племянниц и внучек, для младших сестер и подруг. Поэтому я бы хотела предложить смотреть на возраст иначе. Осмелюсь призвать всех нас вернуть прожитые годы на пьедестал. Не скрывать их. Не извиняться за то, что их так много. Не удалять их из памяти. Не вычеркивать».

«Сегодня на нашей планете – впервые в истории! – людей старше шестидесяти пяти лет больше, чем детей в возрасте до пяти лет. Исследователи называют этот феномен «серебряным цунами».

・ ・ ・

Почему женщины живут дольше

«Женщины посещают врача чаще, чем мужчины, и это в какой-то степени помогает нам жить дольше. Прибавьте сюда и другие сознательные решения, принимаемые женщинами чаще мужчин. Скажем, женщины курят реже, чем мужчины, что снижает вероятность многих заболеваний. Мужчины потребляют больше алкоголя, чем мы с вами. Женщины более внимательно относятся к своему питанию, а правильное питание — основа здоровья и долголетия. Кроме того, женщины менее склонны рисковать. Чем меньше рисков, тем меньше травм, а значит, больше здоровья. Кроме того, женщины ценят дружбу, любовь, общение. Мы — социальные существа, которые вкладываются в семью, в близких, в родственные контакты. Все это и позволяет нам дольше оставаться на плаву».

・ ・ ・

Бабушка вдохновляет

«В детстве я любила гостить у бабушки с дедушкой. Бабушка меня восхищала: такая подвижная, энергичная, ловкая — и не скажешь, что на семь лет старше деда. Она стала для меня примером сильной, состоявшейся личности. Бабушка вела хозяйство, ухаживала за животными, развела великолепный сад. Машину она не водила, так что, когда у кур или кроликов заканчивался корм, отправлялась за ним пешком в магазин за пару километров. А на обратном пути тащила по четырех с половиной килограммовому пакету в каждой руке, даже в жару. Если корма требовалось больше, она брала с собой тележку. Как-то в детстве я спросила, зачем таскать тяжеленные мешки в такую жарищу. Она сказала: «Во-первых, мне это нравится, а во-вторых, держит меня в форме». Её ответ поразил меня, и я вспоминаю его всякий раз, когда надо идти дальше, работать больше, пробовать что-то новое».

・ ・ ・

С возрастом только лучше

«Хорошая новость для тех из нас, кто норовит заглянуть вперёд: учёные выяснили, что счастье и чувство удовлетворения с возрастом только увеличиваются. Наряду с дряблой кожей и мешками под глазами старение может принести и положительные эмоции. Ни у кого из нас нет хрустального шара, чтобы предсказать будущее, но многочисленные исследования и опросы долгожителей подтверждают, что они ощущают себя счастливее, чем в молодости».

・ ・ ・

Витаминные добавки vs. Овощи и фрукты

«Рекламщики не устают нахваливать магическую силу этих ингредиентов. Большинство из нас уже уверовало в пользу антиоксидантов, но задумывались вы когда-нибудь о том, что они представляют собой на самом деле и чем так хороши для нас?Антиоксиданты (обнаруженные в тех же витаминах Е и С) помогают нашему организму противостоять разрушительному воздействию окисления — естественного процесса, который происходит в клетках, когда они вырабатывают энергию. Хотя добавки, содержащие антиоксиданты, частенько рекламируют как «источник молодости», наукой не подтверждено, что потребление таких добавок предотвращает хронические заболевания; мало того, некоторые исследования показывают, что большие дозы некоторых антиоксидантов, в том числе витаминов С и Е, могут принести вред. Лучшая стратегия здорового старения — постоянно употреблять в пищу овощи, фрукты и цельное зерно, богатые природными антиоксидантами».

・ ・ ・

Медитация за 5 минут

«Я стараюсь медитировать по 20 минут в день, но, когда у меня нет свободных 20 минут, стараюсь втискивать это занятия в любое «окошко». В наиболее напряженные дни я, бывает, медитирую в течение пяти минут на заднем сиденье такси».

«Медитация возвращает меня к себе самой. Я прямо чувствую, как кусочки меня, разорванные и раскиданные стрессорами, соединяются и склеиваются. Я будто смотрю в обратной перемотке видео, как разбитая хрустальная ваза постепенно складывается из рассеянных вокруг осколков. Вот что дает медитация: собирает меня в единое целое».

・ ・ ・

Один день с Камерон Диас

«Расскажу вам, как складывается мой идеальный день: я просыпаюсь отдохнувшей после ночного сна со сновидениями. Первое, что я делаю, — это застилаю кровать, тщательно разглаживая простыни, потому что для меня этот ритуал означает начало нового яркого дня. После того как почищу зубы, я выпиваю литр воды и медитирую в течение двадцати минут — это снимает физическое и психическое напряжение, дает спокойствие и бодрость. Затем настает время завтрака, состоящего из белков, небольшого количества углеводов и жиров — это может быть тост с авокадо или тарелка вкуснейшей овсянки. После завтрака я занимаюсь гимнастикой. Все вместе занимает около часа с четвертью от начала и до конца.

В течение всего дня я стараюсь следить за тем, что я ем и как двигаюсь. Мое самочувствие — лучший индикатор того, насколько хорошо я обеспечила себя отдыхом, питанием и физической нагрузкой. Если я активна, но недостаточно хорошо питаюсь, наступает упадок сил. Если я ем слишком много, а двигаюсь мало, возникает тяжесть в желудке, вялость и усталость. Если я целый день двигаюсь и питаюсь здоровой едой, мне удается сохранить энергию до самого вечера.

Ужинаю я рано, потому что не люблю ложиться спать на полный желудок. Вечером наступает время, когда поток энергии нужно умерить и готовиться к отдыху. Поэтому я избегаю тяжелой пищи перед сном. Я стараюсь, чтобы в моей спальне было уютно и темно. А утром я просыпаюсь, и все начинается снова».

Категория: Интересные книги | Просмотров: 101 | Добавил: ylita | Теги: интересные книги, чтение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Горизонтальное меню на css и JQuery

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru