Главная » 2017 » Февраль » 18 » Уборка мечты
15:49
Уборка мечты

Как навести идеальный порядок в доме? И как это повлияет на порядок в голове? Как научиться избавляться от ненужных вещей? Почему надо расстаться с подарками своего бывшего? И зачем носить дома красивую одежду? На эти и другие вопросы в бестселлере «Магическая уборка» отвечает Мари Кондо — самый востребованный в мире консультант по наведению порядка. О главных принципах Мари Кондо и секретах японского метода наведения порядка — в этом посте.

Bye-bye, беспорядок!

«Когда вы закончите приводить свой дом в порядок, ваша жизнь разительно изменится. Как только вы почувствуете, каково это – иметь по-настоящему организованный дом, – вы ощутите, что весь ваш мир стал ярче. Вы никогда больше не вернетесь к захламленности. Вот это я и называю магией уборки».

«Люди ошибочно полагают, что уборка проведена тщательно, когда в действительности они лишь отчасти рассортировали и убрали на хранение вещи. Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете всегда поддерживать чистоту в нём, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре».

«А как насчет предположения о том, что нужно убирать понемногу каждый день? Хотя оно звучит убедительно, не позволяйте себя обмануть. Причина, по которой вам кажется, что уборка никогда не заканчивается, заключается именно в том, что вы убираете понемногу».

Порядок в доме — порядок в голове

«Есть такое выражение: беспорядок в комнате – беспорядок в голове. Я смотрю на это следующим образом. Когда комната становится захламленной, причина этого – далеко не только физическая. Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни. Сам акт захламления в действительности является инстинктивным рефлексом, который отвлекает наше внимание от корня проблемы. Если вы не способны расслабиться в чистой и убранной комнате, попробуйте разобраться со своим чувством тревожности. Так вы можете пролить свет на то, что в действительности вас беспокоит. Когда ваша комната чиста и не захламлена, у вас не остается иного выбора, кроме как изучить свое внутреннее состояние. Вы обретаете способность увидеть проблемы, которых избегали, и вынуждены разбираться с ними. С того момента, как вы начинаете убирать, вы вынуждены «перезагружать» свою жизнь. И в результате жизнь начинает меняться. Вот почему задачу по приведению своего дома в порядок следует решать быстро».

Избавиться от ненужного

«Когда вещи не видны с первого взгляда, это создает иллюзию, что проблема захламленности решена. Но рано или поздно все приспособления для хранения переполняются, комната снова наводняется вещами и становится ясно, что необходим некий новый и «простой» метод хранения, что создает негативную спираль. Вот почему уборка должна начинаться с избавления от ненужных вещей. Нам необходимо применять самоконтроль и сопротивляться побуждению складывать свои пожитки на хранение до тех пор, пока мы не закончим выяснять, что нам на самом деле нужно и хочется сохранить».

«Я рекомендую проводить уборку по категориям. Например, вместо того, чтобы решить, что сегодня вы будете убирать какую-то конкретную комнату, задайте цель типа «сегодня одежда, завтра книги». Одна из главных причин того, что многим из нас никак не удается добиться успеха в уборке, заключается в наличии слишком большого количества вещей. Это излишество вызвано тем, что мы попросту не знаем, сколько всего у нас на самом деле есть. Когда мы распространяем места хранения однотипных предметов по всему дому и убираем по одной комнате за один раз, нам никак не удается оценить их общий объем – а следовательно, мы никак не можем закончить уборку. Чтобы избежать этой негативной спирали, проводите уборку по категориям, а не по месту хранения».

«Начните с одежды, затем переходите к книгам, документам, категории «разное» и, наконец, вещам, имеющим сентиментальную ценность. Если вы будете уменьшать количество своей собственности именно в этом порядке, ваша работа будет продвигаться на удивление легко».

Пока не видит мама

«Марафон уборки выдает на-гора кучу мусора. На этой стадии единственная катастрофа, которая может создать еще больший хаос, чем землетрясение, – это приход эксперта по переработке вторсырья, который также известен в народе под псевдонимом «мама».

Отпустить с благодарностью

«Когда натыкаетесь на предмет, который не можете выбросить, как следует задумайтесь о его истинном предназначении в вашей жизни. Вы удивитесь, узнав, как много вещей из тех, которыми вы владеете, уже исполнили свою роль. Признавая их вклад и отпуская их с благодарностью, вы сможете по-настоящему привести в порядок вещи, которыми владеете, да и саму свою жизнь в целом. В конечном счете все, что у вас останется, будет именно тем, чем вы по-настоящему дорожите».

Зачем дома одеваться красиво

«Мне лично кажется, что неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время – драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя её в категорию домашней.»

«Истинное расточительство – не выбрасывать вещи, которые вам не нравятся, а надевать их даже тогда, когда вы стремитесь создать идеальное пространство для идеального стиля жизни. Именно потому, что дома нет никого, кто мог бы увидеть вас, имеет гораздо больший смысл подкреплять позитивное представление о себе, нося одежду, которую вы любите».

И книги тоже

«Если вы упустили свой шанс прочесть какую-то конкретную книгу, даже если вам её рекомендовали или вы намеревались её прочесть давным-давно, то это ваш шанс расстаться с ней. Возможно, вы хотели прочесть её, когда покупали, но если вы не прочли её до сих пор, значит, предназначение этой книги в том, чтобы подсказать вам, что она вам не нужна. Нет никакой необходимости заканчивать читать книги, которые вы прочли лишь наполовину. Их задача и была в том, чтобы быть прочитанными наполовину. Так что избавьтесь от всех этих непрочитанных книг. Гораздо полезнее для вас будет прочесть книгу, которая по-настоящему захватывает вас прямо сейчас, чем ту, которая собирала пыль годами».

Без сантиментов

«Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта. Это урок, который преподают нам памятные вещи, когда мы их сортируем. Пространство, в котором мы живём, должно быть предназначено для личности, которой мы становимся сейчас, а не для того человека, которым мы были в прошлом».

Носки, подарки бывшего и другие секреты уборки Мари Кондо

  • Главный секрет успеха таков: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки.
  • Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.
  • Секрет успеха – убрать всё за один раз, настолько быстро и полностью, насколько возможно, а начать следует с избавления от ненужного.
  • Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, – взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?»
  • Прежде, чем начинать уборку, чётко представьте себе, к какому образу жизни вы стремитесь.
    Лучший момент для начала – ранее утро. Свежий утренний воздух проясняет разум и оттачивает способность к суждению.
  • Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки.
  • Посещая курсы, настройтесь после окончания выбросить весь раздаточный материал.
  • Просто кладите монеты в кошелек всякий раз, как наткнетесь на них.
  • Хранить подарки бывшего возлюбленного – значит упускать возможность новых отношений.
  • Определите, где надлежит находиться вашим вещам, и, заканчивая ими пользоваться, убирайте их на место.
  • Храните все предметы одного типа в одном месте и не давать местам для хранения расползаться по дому.
  • Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.
  • Ежедневно опустошайте свою сумку. Найдите коробочку или шкатулку и вертикально вкладывайте в нее свой проездной, пропуск и другие важные предметы. Затем в таком виде поставьте коробочку в ящик или в шкаф.
  • Сразу же распаковывайте новую одежду и снимайте с неё ярлычки.
  • Жизнь становится намного проще, как только вы понимаете, что мир не рассыплется на части, даже если вам чего-то не хватает.
Категория: Интересные книги | Просмотров: 136 | Добавил: ylita | Теги: чтение, интересная книга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТИСТИКА
Рейтинг
@Mail.ru
Индекс цитирован
ия