Главная » Статьи » О здоровье

История бань

 По-древнегречески

 Древнегреческие историки утверждают, что первыми в Элладе  стали строить бани спартанцы. Это были круглые помещения с открытым каменным очагом в центре. Такая конфигурация обеспечивала равномерное распределение тепла. При лаконикумах (так назывались эти сооружения) находились бассейны с холодной водой,  где проходили омовения после парной.

По-древнеримски

 Больше всего банное искусство пришлось по вкусу древнеримским патрициям. Поначалу богатые люди строили бани для себя. Это были огромные многокомнатные сооружения. Первое помещение в бане – раздевальная комната (аподитерий) – продолговатой формы со сводчатым потолком, лепными украшениями, полками для одежды вдоль стен и теплыми полами (под ними прокладывали трубы, по которым  в парные подавался горячий пар). Отсюда можно было пройти во фригидарий или в тепидарий – небольшие и неглубокие бассейны с холодной и горячей водой соответственно. Аподитерий имел еще один выход – в парные. Первая комната – для разогрева. В ней имелась расположенная в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке которой находились камни, нагреваемые раскаленными углями. Вторая – непосредственно парная (кальдарий). Она была заполнена, горячим воздухом, который шел по трубам, расположенным в полу и стенах. Здесь имелся душ-фонтан и тазы для мытья.

 В связи с тем, что в Риме баня приобрела массовый характер, там начали строить гигантские бани – термы. По своим размерам они напоминали города. Например, термы Каракаллы занимали площадь в 12 га и вмещали одновременно до 2500 человек. Помимо обычных помещений, термы имели гимнастический зал, библиотеку и буфет. 

По-русски

 О русской бане упоминается уже в летописях X-XII вв. Тогда ее называли мовь, мыльня, или влазня и строили из бревен, уложенных друг на друга, а зазоры проконопачивали мхом. Изначально баню топили «по-черному», т.е. печку устанавливали прямо в парной, так что дым оставался внутри помещения, от чего стены покрывались черной копотью. Нагревалась парная при помощи печки-каменки, в которую укладывали камни. А воду нагревали различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее монтировали в банную печь чугунный котел, в котором вода грелась в течение всего времени, пока топили печь, и клубы пара окутывали всю парную.

 Устройство русской бани разительно отличается от римских терм. Во-первых, это не развлекательный комплекс. Все в ней подчинено одному – оздоровлению. Во-вторых, баня имеет лишь два помещения – предбанник (в нем раздеваются и отдыхают в перерывах между заходами в более жаркое помещение) и парную. Постепенность прогревания достигается установкой нескольких пологов на разной высоте: чем выше, тем жарче. 

По-фински

 Сауна известна с тех же времен, что и русская баня, не претерпев за десятки веков каких-либо серьезных изменений. Для предков современных финнов не существовало болезней, которые нельзя было бы излечить с ее помощью. В ней даже рожали.

 По устройству сауна почти не отличается от привычной для нас русской бани, а вот по размерам она значительно меньше (для пяти-шести человек необходимо всего 2,5х2х2 м). Для отделки стен и потолка парного помещения используют разные породы дерева: осина, липа, ольха, финские ель и сосна, красный канадский или сибирский кедр. Обшивку кабины сауны выполняют из сосны и канадского кедра, полки – из практически не нагревающегося африканского дерева абаш, а двери – из специально закаленного или тонированного термостекла. Пар в сауне в отличие от бани более сухой, влажность гораздо ниже. А вот температура такая же.

 По-ирландски

 Ирландская баня является ничем иным, как современной разновидностью знаменитых римских терм. Отличие ее заключается лишь в том, что она намного меньше и не так роскошна. Из раздевальни посетители попадают сначала в комнату с относительно невысокой температурой – +25-27°C. После чего проходят в помещение с более высокой температурой – +32-35°C. Третья комната – самая горячая. Пол в ней выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. Температура достигает +60°C. Но, несмотря на жар, дышится довольно легко, т.к. в помещение постоянно нагнетается свежий воздух. Как и в римских термах, в ирландской бане есть бассейны с холодной и теплой водой.

По-турецки

 У восточной бани – хаммам – (от арабского «распространяющий тепло») также много общего с термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню именно от римлян. Массовое распространение хаммамы получили после того, как пророк Мухаммед объявил, что тепло увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама, а также способствует физическому и духовному очищению. Впоследствии баня стала неотъемлемой частью религии.

 По своей конфигурации хаммамы напоминают руку с пятью пальцами, каждый из которых является парной комнатой. Начинают банную процедуру с раздевальной комнаты (по сути предбанника), в которой поддерживается температура +28-34°С. Здесь разогреваются перед тем, как перейти в более горячие помещения: комнаты с каменными лежанками (чебек-таши – в переводе с арабского «камень для живота») и парные с теплыми полами. Температура в них может быть различной. Как правило, от +70 до +100°С. В отличие от римских терм, в восточной бане полностью отсутствуют любые развлечения. Единственно, что для нее приемлемо – это массаж. Для него используют мочалки разной жесткости: из конского волоса, кокосовой щетины и даже финиковых тычинок. После этой процедуры можно приступать к мытью, а затем – окунуться в бассейны – неглубокие и с различной температурой. Заканчивается процедура посещения хаммама в кейфе (комнате отдыха), где посетителям предлагают чай и кофе. 

По-японски

 Японская домашняя баня – офуро – существует столько же, сколько и буддизм. Конструкция ее чрезвычайно проста: большая деревянная бочка, заполненная водой, нагретой до 45°, а под ней печка. Для удобства в бочке устанавливают специальное сиденье, дающее возможность принимать процедуру в полулежащем положении так, чтобы все тело (за исключением головы и груди) было погружено в воду. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодной  воде. Греются в офуро примерно 4-5 мин., после чего вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Тот, кто стремился согнать лишний вес, закутываются в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.

 В настоящее время в Японии помимо домашних бань офуро существуют общественные – сэнто. Раньше это были те же деревянные бочки больших размеров. Теперь же их оборудуют в виде неглубоких плавательных бассейнов. По сути, они больше похожи на ванны, рассчитанные на 5-8 человек, вокруг которых расставлены 8-10-литровые тазы с водой.

 Еще одной разновидностью японской бани является баня опилочная. Для нее используют кедровые опилки, измельченную древесину, гальку, листву и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Принимают такую баню в течение 15-20 мин., погружаясь в нагретую до +60°С древесную массу по шею. Особенность ее заключается в том, что пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что опилки эффективно рассасывают жировые отложения, омолаживают кожу и уничтожают вредные бактерии.

 По-пляжному

 Разновидностью опилочной можно считать песочную баню. Благотворное ее действие объясняется малой теплопроводностью и теплоемкостью песка. Нагретый солнцем, он способен отдавать накопленное тепло и полезные свойства солнечных лучей.

 Суть процедуры заключается в закапывании человека в горячий песок в горизонтальном положении. А ее особенность в том, что песок быстро впитывает в себя пот, поэтому в течение всего сеанса (а он длится 10-15 мин.) происходит беспрерывное потоотделение. Помимо возможности сбросить вес (до 600 г за один раз) песочная баня способствует излечению от артрита и снимает отеки.

 По-инфракрасному

 Самый современный вариант бани – инфракрасная кабина (сауна), в которой используют специальные излучатели. Они выделяют инфракрасные волны «дальнего» диапазона (7-14 мк), оказывающие благотворное воздействие на организм: прогревают ткани, мышцы и суставы, ускоряют поток крови. Температура во время процедуры держится в пределах +40-60°С, не создавая дополнительной нагрузки на сердце.

 Кабины делают из  элитных пород дерева, иногда из кедра, о котором говорилось выше. Внешне они напоминают сауны, только чуть меньшего размера, поскольку вместо объемного внутреннего нагревателя в них установлены тыловые, фронтальные и нижние тепловые нагреватели, не занимающие много места. В зависимости от размера такие кабины вмещают от одного до пяти человек. Инфракрасные сауны не потребляют большого количества электроэнергии, а их установка не требует особо сложной подготовки помещения .

 По-походному

 Придумали такую баню настоящие поклонники банного жара, которые вместе с тем любят ходить в походы. Для ее устройства достаточно нескольких жердей, небольшой горки горячих камней и куска брезента. Как все это применить, догадаться несложно.

По-знахарски

 Много лет назад, когда еще не существовало профессиональной медицины, знахари да травники излечивали людей от хворей парением в кедровых бочках, стоящих на костре, и питьем отваров лечебных трав. Древнюю методику лечения современные производители дополнили новыми возможностями: костер заменили электричеством, которое стало нагревать воду и подавать пар, а вместо травяных отваров применили целебные бальзамы. Так появился один из вариантов бани   

«Кедровая бочка». По своей конструкции она напоминает нечто среднее между русской баней и финской сауной. Только очень-очень маленькая.   

 «Бочки» делают из древесины 300-400-летнего сибирского кедра. Это дерево чутко реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха, а потому растет лишь там, где природа девственно чиста – в Восточно-Сибирской тайге. Кедр – один из лучших природных фармацевтов. Его древесина выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворных микробов и вирусов, придавая воздуху целебные, оздоровительные свойства.

 Уникальность   «Кедровой бочки» подтверждена целым рядом клинических испытаний. Ее главное преимущество заключается в том, что даже при высоких температурах она сохраняет все биологически активные вещества кедровой древесины и полезные свойства натуральных концентратов и фитосборов, используемых во время сеанса. 

Категория: О здоровье | Добавил: ylita (15.03.2014)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Горизонтальное меню на css и JQuery

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru