Главная » Статьи » О питании

Штрудель с вишней: три вкусные идеи
Настоящий вишневый штрудель должен иметь тонкую слоистую структуру; чтобы ее достичь, нужно правильно растянуть тесто, смазать его растопленным жиром, посыпать молотыми сухарями или миндалем.

Венгерский вишневый штрудель

Венгерский вишневый штрудель
Венгерский вишневый штрудель 

Ретеш – это знаменитый венгерский торт-рулет с начинкой из черешен. Он считается обязательным праздничным блюдом в Венгрии.

Вишневый штрудель чудесно сочетается с ванильным мороженым
Вишневый штрудель чудесно сочетается с ванильным мороженым Shutterstock.com

Чтобы приготовить его правильно, нужно знать несколько простых секретов:

  • черешни для начинки следует очистить от косточек, а замороженные ягоды предварительно разморозить и слить лишний сок;
  • ягодная начинка должна быть равномерно распределена по всей поверхности теста;
  • черешни посыпают небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с корицей или ванилью;
  • рулет должен иметь тонкую слоистую структуру; чтобы ее достичь, нужно правильно растянуть тесто, смазать его растопленным жиром, посыпать молотыми сухарями или миндалем;
  • ретеш выпекают только в хорошо разогретой духовке, уложив на смазанный маслом противень, чтобы он получился сочным, хрустящим и румяным;
  • готовый рулет подают сразу после выпечки, посыпав просеянной сахарной пудрой.

Как приготовить ретеш

Ингредиенты на 2 рулета:

Для теста:

  • Мука  600 г
  • Яйцо  1 шт.
  • Уксус  1 ст.л.
  • Смалец  50 г
  • Вода
  • Смалец для раскатки  250 г
  • Черешня  550 г
  • Сахарная пудра
  • Корица

Приготовление: Перемешать слегка взбитое яйцо, уксус, растопленный смалец и муку. Понемногу добавляя теплую воду, замесить тесто средней густоты. Месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Разделить готовое тесто на две части, скатать их в шары, присыпать мукой, накрыть миской и дать постоять около 15 минут в теплом месте.

Стол накрыть большим полотенцем или скатертью, присыпать мукой. На середину стола положить половину теста и смазать его смальцем. Тонко раскатать тесто скалкой, а затем растянуть тесто руками, пока оно не станет тонким почти как бумага. 

Дать тесту немного постоять, затем смазать его растопленным смальцем, посыпать молотыми сухарями и аккуратно распределить начинку. Выпекать до золотистого цвета.

Повторить с оставшимся тестом.

Начинки для ретеша

Начинка для рулета может быть не только ягодной, но и приготовленной из творога, яблок, мака, изюма или орехов. Главное, чтобы она полностью пласт теста и он нигде не оставался пустым.

Начинки можно сделать из:

  • мака и изюма. Мак нужно предварительно размолоть, залить кипятком и проварить с сахаром;
  • изюма и орехов, сваренных в молоке с сахаром и цитрусовой цедрой;
  • яблок. Их нарезают тонкими ломтиками и посыпают сахаром и корицей;
  • творога и изюма. Творог протирают через сито, добавляют яйцо, сахар, изюм и ваниль.
  •  

Штрудель с вишней и шоколадом

Вишневый штрудель с шоколадом
Вишневый штрудель с шоколадом depositphotos.com

Вкусный домашний штрудель с начинкой из вишен, черного шоколада, лимонной цедры и корицы.

Ингредиенты
  • Для начинки:
  • размороженные вишни500 г
  • тертый черный шоколад50 г
  • сахар100 г
  • тертая лимонная цедра1 ч.л.
  • корицащепотка
  • сливочное масло45 г
  • молотые сухари45 г
  • Для теста:
  • мука225 г
  • оливковое масло25 мл
  • вода1/2 стакана
  • сольщепотка
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра
  • шоколадная стружка

1. Удалить косточки из вишен, смешать их в миске с сахаром, шоколадом, корицей, лимонной цедрой, размягченным маслом и сухарями. 

2. Замесить мягкое тесто из муки, оливкового масла, горячей воды и соли.

3. Раскатать тесто с помощью скалки в тонкий пласт. Разложить сверху начинку, отступая несколько сантиметров от краев. Свернуть в рулет и аккуратно переложить на смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень. 

4. Наколоть тесто вилкой и выпекать штрудель при 200 С в течение около 40 минут.

5. Вынуть из духовки и дать остыть перед подачей. По желанию посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.

 

Штрудель из слоеного теста с вишней и орехами

Штрудель с вишней и орехами
Штрудель с вишней и орехами depositphotos.com

Простой штрудель с вишнево-ореховой начинкой готовится из слоеного дрожжевого теста. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком.

Ингредиенты
  • слоеное бездрожжевое тесто500 г
  • сливочное масло1 ст.л.
  • грецкие орехи80 г
  • панировочные сухари80 г
  • вишни без косточек500 г
  • кукурузный крахмал1 ст.л.
  • сахар100 г
  • молокодля смазывания
  • сахарная пудрадля посыпки

1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Растопить сливочное масло и смазать тесто.

2. Посыпать тесто панировочным сухарями и молотыми орехами. 

3. Вишни разморозить, слить сок, добавить крахмал и перемешать.

4. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром. Свернуть в плотный рулет.

5. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать молоком.

6. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов духовку минут на 20-25 минут. Готовый штрудель остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (13.01.2017)
Просмотров: 100 | Теги: рецепты, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТИСТИКА
Рейтинг
@Mail.ru
Индекс цитирован
ия