Главная » Статьи » Рецепт на выходные

Язык отварной с соусом из хрена

Вареный язык заслуженно считается деликатесом, он вкусный, питательный, полезный и имеет нежную структуру. Есть множество блюд которые можно приготовить из языка это: заливной язык, закуска под соусом, салаты и просто с горчицей и хлебом.
3720816_Yazik_otvarnoi (640x428, 113Kb)
Но не всем под силу справиться с этим продуктом при первом приготовлении. Обычно при этом возникают вопросы типа: «как снять кожу с языка?», «сколько по времени нужно варить язык?», «как варить язык?». В этом рецепте я постараюсь максимально доступно ответить на них.

Белки: 13,6 Жиры: 12,1 Углеводы: 0,01г Калорийность: 163 ккал Время приготовления: 2.5 -3 час

Язык отварной

3720816_Yazik_otvarnoi9 (640x410, 66Kb)

Важно знать для приготовления языка:

  1. Перед приготовлением язык нужно хорошо промыть и поскребить ножом в воде, чтобы снять слизь. Если у вас есть время можно замочить на полчаса в холодной воде.
  2. Бульон не должен сильно кипеть во время приготовления. Это сделает язык жестким а отвар мутным.
  3. При появлении пены и большого количества жира их нужно убирать.
  4. В бульон добавьте овощи (морковь, лук) и специи которые указаны в рецепте, это придаст ему вкус и аромат. Добавлять соль и овощи нужно в конце приготовления.
  5. Ни один кулинар не скажет вам сколько времени варить язык, это зависит от его величины и возраста животного, поэтому готовьте примерно 2 часа и пробуйте готовность вилкой, если вилка легко входит в него значит блюдо готово и его нужно быстро вынимать из бульона, иначе язык переварится и будет распадаться.
  6. Чистьте язык сразу, пока он еще горячий. Потом, когда он остынет, надо будет отрывать кожу "зубами". Для того чтобы снять кожу с языка положите его в холодную воду сразу после того как вынули из бульона, подержите в воде 2 мин. и снимите кожу руками.
  7. Нарезать вареный язык когда он горячий нельзя, потому что он распадется, подождите когда он остынет и только тогда нарежьте тонкими кусочками.
  8. Бульон после приготовления языка можно использовать как основу для супа.

P.S. По этому рецепту можно готовить любые разновидности языка: телячий, говяжий или свиной.

3720816_Yazik_otvarnoi10 (639x426, 65Kb)

Ингредиенты

  • телячий язык - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком - 3 шт.
  • соль - по вкусу

Язык отварной1 (640x444, 219Kb)

Телячий язык хорошо промойте в холодной воде и поскребите ножом. Затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и поставьте на плиту, на средний огонь.

Язык отварной2 (640x410, 165Kb)

Когда на поверхности воды начнет появляться пена снимайте ее ложкой или шумовкой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить время от времени снимая пену. Готовьте язык в течение 1 часа не накрывая крышкой.

Язык отварной3 (640x457, 210Kb)

В бульон добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист и черный перец горошком, а также посолите по вкусу — примерно 1 ч. лож. соли.Продолжайте варить язык до готовности.

Язык отварной4 (640x451, 171Kb)

Когда телячий язык будет готов достаньте его из бульона и быстро поместите в холодную воду. Руками снимите кожу с языка, вытащите из воды и оставьте на тарелке чтобы немного остыл.

Язык отварной5 (640x441, 204Kb)

Порежьте на куски толщиной 0,5 - 1 см

Язык отварной6 (640x380, 179Kb)

и подавайте к столу, например с соусом из хрена
Язык отварной7 (640x448, 240Kb)


Отварной говяжий язык - Рецепт Бабушки Эммы

 
Кухня Дель Норте. Нежный отварной говяжий язык

 

Соус с хреном

Соус с хреном и сметаной подойдет для любителей остренького. Сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свою свежесть. Вы можете изменять резкость соуса добавляя больше или меньше хрена, пробуйте и поймете как вам больше по вкусу.

Соус с хреном подойдет к мясным холодным закускам (холодцу, копченой ветчине и, конечно, к отварному языку), также его можно подавать с вареными яйцами. Подавайте его к столу свежим чтобы хрен не потерял свой аромат и вкус.

Белки: 3 г Жиры: 10 г Углеводы: 2,9 г Калорийность: 116 ккал Время приготовления: 15 мин

Соус из хрена (640x390, 170Kb)
 

Ингредиенты

  • хрен - 1 шт.
  • сметана 10% - 150 г
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу

Соус из хрена1 (640x521, 235Kb)

Хрен очистите и натрите на мелкой терке.

Соус из хрена2 (640x395, 200Kb)

Пучок укропа помойте и мелко нарежьте.

Соус из хрена3 (640x386, 219Kb)

Соедините сметану, натертый хрен и укроп, перемешайте до однородной консистенции и посолите по вкусу.
Соус из хрена4 (640x453, 193Kb)
Источник

 

Некоторые кулинары советуют применять технику смягчения мяса методом замачивания в соляном растворе. Результат всегда радует, и язык  получается  сочным и нежным.

Для рассола на каждый литр воды:

  • 45 грамм соли
  • Цедра 1/2 лимона, только желтая часть
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубка чеснока, почистить, раздавить ножом
  • 2 горошины душистого перца

Приготовить рассол. Поместить язык в небольшую кастрюлю, и отмерить количество воды, нужное чтобы язык полностью был покрытый водой.  Язык вынуть, отложить в сторону В отмеренную воду поместить все ингредиенты для рассола, в размере соответствующем к количеству воды. Довести рассол до кипения и полностью остудить.

3720816_Yazik_otvarnoi8 (640x428, 61Kb)

В остуженный рассол поместить язык и оставить на 8-10 часов (на ночь). На следующий день язык вынуть и рассола, хорошо промыть под холодной проточной водой. Поместить в чистую кастрюлю, залить доверху водой и добавить все ингредиенты для отваривания. НЕ СОЛИТЬ!

Категория: Рецепт на выходные | Добавил: ylita (18.02.2017)
Просмотров: 94 | Теги: рецепты, соус из хрена, кулинария, язык отварной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТИСТИКА
Рейтинг
@Mail.ru
Индекс цитирован
ия